Новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Сергея Рябкова "Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности" теперь доступен на английском языке

23.10.2020

МОСКВА. 23 ОКТЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с аналитической статьей Сергея Рябкова "Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности" теперь доступен на английском языке

В данной статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американскихвзаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, реализация которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность. 

Главное:

  • Со стороны США наблюдается преднамеренное разрушение юридической базы системы контроля над вооружениями, что фактически означает отказ от согласованных правил в международном взаимодействии в данной сфере и от основополагающих принципов взаимного уважения интересов и их баланс. Это усиливает атмосферу недоверия, снижает предсказуемость в ракетно-ядерной сфере.
  • Создание новейших систем российского оружия стало вынужденным, но закономерным ответом на действия США и их союзников в целях сдерживания и восстановления стратегического баланса, а не для достижения военного преимущества.
  • Практически незамедлительно после распада ДРСМД Соединенные Штаты стали испытывать ранее запрещённые вооружения, что свидетельствует об уже высокой степени их готовности.
  • Продление ДСНВ без каких-либо дополнительных условий позволило бы не допустить полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере, сохранить остатки предсказуемости в стратегических отношениях двух стран и выиграть время для обсуждения того, как следует выстраивать контроль над вооружениями в новых условиях.
  • Необходимо заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех космически значимых государств с надёжными гарантиями невывода оружия в космос на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
  • Российская Федерация предпринимает шаги по сокращению и ограничению ядерных вооружений, понижает роль и место ядерного оружия в своих доктринальных установках, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция.
  • Попытки разделить контроль над вооружениями на «хороший» и «плохой», «ориентированный в будущее» и «устаревший» является попыткой замаскировать слабость позиций и обеспечить пропагандистское прикрытие дестабилизирующим действиям в этой сфере.
  • Взаимодействие в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями – не самоцель, а один из методов обеспечения национальной безопасности.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading