Проблема ДЗЯО остро встанет на X Обзорной конференции ДНЯО

30.10.2020

«24 октября Гондурас ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), став пятидесятым государством-членом Договора», что предвосхитило не только намеченное на 22 января 2021 года вступление договора в силу, но и мгновенную негативную реакцию со стороны России и США. Подчеркнув свою приверженность балансу сил, сформированному в рамках ДНЯО, Россия высказала ряд предостережений относительно как содержательной, так и идеологической частей договора: «нет никаких юридических лакун в отношении ядерного разоружения, которые необходимо заполнить при помощи ДЗЯО, ядерное разоружение может быть достигнуто только на основе консенсуса всех заинтересованных сторон, ДЗЯО игнорирует стратегический контекст и нынешнее состояние международной безопасности». В частности, данную точку зрения в своем выступлении подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Аналогичной позиции придерживается американская администрация, указывая на то, что договор не только «не обладает необходимым верификационным механизмом», но и «подрывает региональную безопасность в Европе и в Индо-Тихоокеанском регионе». Данные предпосылки явно свидетельствуют о том, что проблема ДЗЯО будет ощущаться особенно остро на предстоящей X Обзорной конференции ДНЯО. - об этом главная заметка 526-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

«Однако, чтобы ОДКБ не пережила настоящие экзистенциальные кризисы, характерные для других международных объединений в сфере безопасности (например, НАТО, столкнувшейся в конце ХХ-начале ХХI вв. с проблемой сохранения «трансатлантического единства»), необходимо разработать меры, чтобы вдохнуть новую жизнь в работу Организации. Таким новым дыханием, как и показателем зрелости ОДКБ, могло бы стать масштабирование ее деятельности на всю Евразию посредством развития системы диалоговых форматов с государствами и региональными организациями на евразийском пространстве. Повестку дня таких диалоговых форматов и ОДКБ, в целом, сформировали бы стратегические вопросы «жесткой безопасности» и различные аспекты «мягкой безопасности». Елена Карнаухова - о перспективах развития ОДКБ.

«Итоговый документ должен отразить позицию, озвученную рядом неядерных государств, о том, что ДЗЯО не противоречит ДНЯО и не создаёт ему никакой альтернативы. ДЗЯО не должен ослаблять ДНЯО, а недостатки Договора 2017 года не должны негативно сказываться на деле укрепления режима ядерного нераспространения во всей его многогранности.» - координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов рассматривает потенциальное влияние ДЗЯО на переговорный процесс в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Как признаёт глава американской делегации на переговорах по ДСНВ Роуз Готтемюллер, в продолжении непрерывного наблюдения в Воткинске не было большой необходимости – в том числе и в связи с высокой стоимостью содержания инспекционной группы. Впрочем, противники Договора из числа республиканцев отмечают, что это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Опубликованные Wikileaks телеграммы по итогам переговоров свидетельствуют: американцы были заинтересованы в продолжении практики непрерывного мониторинга и после 2009 года, однако так и не смогли сломить сопротивление российских переговорщиков по этому вопросу.» - координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов и стажер ПИР-Центра Евгений Холоднов о том, как было реализовано присутствие американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе.

Выпуск доступен по ссылке. Форма подписки и архив номеров с 2000 года доступны на странице бюллетеня.

Обсуждение

 
 
loading