Особенности российско-американского диалога по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения при администрации Клинтона

11.11.2020

МОСКВА, 11 НОЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Архив Клинтона - уникальный источник информации, который позволяет прикоснуться к истории, а также оценить взаимодействие и устремления лидеров двух государств в области нераспространения», – стажер ПИР-Центра Евгений Холоднов.

28 октября 2020 г. ПИР-Центр совместно с Институтом актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России провёл встречу в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды. В ходе семинара студент магистерской программы “Стратегические исследования” СПбГУ Евгений Холоднов защитил научно-исследовательскую работу, подготовленную в рамках четырехмесячной стажировки в ПИР-Центре, на тему «Особенности российско-американского диалога по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения при администрации Клинтона (на основе архивных документов)». В качестве научного руководителя выступил Директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

В данной работе были рассмотрены особенности диалога между Россией и США по: 

• Вывозу ядерных вооружений с территории Украины и военно-политическому сотрудничеству России и Ирана;

• Взаимодействию в рамках соглашения ВОУ-НОУ и программы Нанна-Лугара;

• Проблематике ДНЯО и вступлению в силу ДВЗЯИ.

Для написания работы стажером был проведен анализ стенограмм телефонных переговоров и записей личных встреч Билла Клинтона и Бориса Ельцина, опубликованных в 2018 г. и охватывающих период с 1993 по 1999 гг., статей иностранных и отечественных ученых, а также таких экспертов, как Вадим Козюлин, Дэвид ФишерЕвгений Маслин и другие. В ходе выступления Евгений Холоднов обратил внимание на особую “дружественность” в отношениях между двумя президентами, которая порой характеризовалась чрезмерной открытостью со стороны Бориса Ельцина. Тем не менее, сотрудничество между Россией и США в данный период, в особенности, по программам ВОУ-НОУ, Нанна-Лугара, решению «Украинского вопроса» было оценено как весьма эффективное и успешное. Евгений Холоднов также обратил внимание на то, что для ведения успешного политического курса, необходимо сохранять единство политической и экономической составляющей внешней политики, что было особенно заметно на примерах Ирана и программы ВОУ-НОУ. В заключение стажер отметил, что, несмотря на имевшиеся разногласия, диалог лидеров двух стран в целом имел большой успех.

Участники встречи назвали предложенную к рассмотрению работу серьезным вкладом в изучение российско-американских отношений по вопросам контроля над вооружением, разоружения и нераспространения и рекомендовали продолжить проработку темы.
 
Доработанная с учётом комментариев экспертов работа войдёт в готовящуюся к изданию монографию ПИР-Центра, посвящённую историческому опыту российско-американского взаимодействия по вопросам контроля над вооружениями и ядерного нераспространения. В числе авторов – как именитые эксперты с десятилетиями опыта, так и молодые эксперты в области нераспространения. Как считает координатор Информационной программы ПИР-Центра Никита Дегтярёв, в период значительного ухудшения двусторонних отношений такой ретроспективный взгляд напоминает, что Москва и Вашингтон могут и должны сотрудничать по ключевым вопросам глобальной безопасности.

По вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, Вы можете обращаться к директору Образовательной программы Юлии Сыч по электронной почте [email protected], тел.+7 (499) 940 09 83.

Обсуждение

 
 
loading