Связанные статьи

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Себекина «Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве»

20.05.2021

МОСКВА. 20 МАЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Себекина «Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве».

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также даёт рекомендации, полезные России при взаимодействии с США по вопросам кибербезопасности.

Главное:

  • В последнее время в военно-стратегической и экспертной мысли США всё чаще можно слышать заявления о том, что мир вступает в долгосрочную стратегическую конкуренцию великих держав.
  • Согласно экспертной и стратегической мысли США, устоявшаяся стратегия сдерживания киберугроз, базирующаяся только на двух методах – наказания и воспрещения – неэффективна. Поэтому существующая концепция кибербезопасности нуждается в модернизации и переходе к стратегии постоянной вовлечённости.
  • Происходящие концептуальные изменения сопровождаются реальной эволюцией военно-политических институтов и изменением соответствующей политики с той целью, чтобы новая стратегия постоянной вовлечённости могла быть реализована на практике.
  • В ходе постоянной вовлечённости посредством негласных переговоров Соединённые Штаты рассчитывают прояснить различие между приемлемым/неприемлемым поведением в киберпространстве и стимулировать процесс формирования правил приемлемого поведения в киберпространстве за счёт постепенного накопления эмпирического опыта другими странами.
  • В новых стратегических документах США не делается адекватных попыток изучить возможную эскалацию, которая может возникнуть вследствие применения стратегии постоянной вовлечённости.
  • США не готовы дожидаться какой-либо позитивной динамики в переговорах по вопросу обеспечения международной кибербезопасности, уже сейчас явно превращают киберпространство в место проведения активных операций и милитаризируют его.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading