В ПИР-Центре вспоминают Роланда Тимербаева, сегодня ему исполнилось бы 94 года

27.09.2021

МОСКВА, 27 сентября 2021. ПИР-Пресс. «Роланд Михайлович Тимербаев был наставником, другом и учителем для нескольких поколений российских дипломатических работников, одним из крупнейших и наиболее авторитетных специалистов в мире по проблемам ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями. Научное, творческое и политическое наследие талантливого ученого и педагога, теплые и светлые воспоминания о нем благодарных учеников и последователей навсегда останутся в нашей памяти», - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.

27 сентября 1927 г. родился Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Михайлович Тимербаев. Человек, который до последних дней своей жизни, вдохновлял нас, с которым мы, ПИРовцы, регулярно «сверяли часы». Роланд Тимербаев был один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломат, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. В одном из своих последних интервью для очередного номера Ядерного Контроля в 2017 г. посол Тимербаев сказал: «Обязательно нужно сокращать [ядерные арсеналы], потому что оно никогда применяться не будет. Причем даже не важно на сколько, самое главное — это продолжить, на 500, 300 или 200, чтобы продолжался процесс. Я бы еще, конечно, хотел, чтобы наши лидеры сказали, что нужно двигаться к полному запрещению, и любые усилия на этом пути приветствуются — даже не упоминая Договора о запрещении — любая деятельность в духе статьи шестой ДНЯО полезна».

Член Совета ПИР-Центра, генерал-полковник Евгений Маслин следующим образом характеризовал Роланда Тимербаева: «В отличие от многих, Р.М. Тимербаев очень глубоко знает то, о чем он говорит. Причем, не только глубоко, но и широко. И когда люди обладают такими глубокими знаниями, они, естественно, очень здорово формулируют свои мысли, очень четко, конкретно».

Среди многих других достижений дипломатической работы Роланда Тимербаева стало участие в выработке решений о Договоре по ПРО, в подготовке Соглашения о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, в разработке системы гарантий МАГАТЭ и в создании Группы ядерных поставщиков. Также Р.М. Тимербаев являлся активным инициатором развития центров изучения проблем нераспространения и просвещения в сфере нераспространения на пространстве СНГ, сыграв огромную роль на развитие ПИР-Центра с самого его зарождения. С 1994 по 1998 г. Роланд Михайлович был президентом ПИР-Центра, а с 1999 по 2010 гг. председательствовал в Совете ПИР-Центра. Также до последних своих дней он оставался членом Экспертного совета ПИР-Центра.

Роланд Михайлович посвятил мечты и прозрения, знания и бессонные ночи тому, чтобы предотвратить истребление человечества. «Ядерное оружие как своеобразное средство, способствующее развитию Вселенной, тоже неспроста появилось на Земле. Видимо, только неправильно называть его «оружием». Ведь оружие – это инструмент или механизм, создаваемые для того, чтобы одержать победу в войне или защититься от противника, а ядерное «оружие» не может привести его обладателя к победе или обеспечить оборону от врага. Нет, ядерное взрывное средство предназначено для того, чтобы уничтожить все устаревшее или устаревающее живое и дать возможность появлению нового, способного обеспечить дальнейшее развитие того или иного элемента и всей Вселенной в целом», - писал о роли ядерного оружия в мировой истории в своих работах Р.М. Тимербаев.

В 2019 г., когда Роланда Михайловича не стало, его семья передала ПИР-Центру его личный архив, в котором собраны как его собственные труды, размышления и рабочие тетради, так и весомая коллекция монографий, периодических изданий и других материалов на русском и английском языках, посвященных тематике нераспространения ОМУ и глобальной безопасности – всё то, чем в своей работе пользовался он сам, и что дает представление о его высоком профессионализме и жизненной мудрости.

Часть архивных материалов уже оцифрована и будет доступна для студентов, исследователей и всех интересующихся тематикой нераспространения на новой образовательной онлайн платформе ПИР-Центра Nonproliferation.World. На данный момент ознакомиться с биографией Роланда Михайловича, фотоматериалами, отражающими этапы его профессиональной деятельности, посмотреть короткий фильм «Нераспространенческий призыв Р.М. Тимербаева» и прослушать его интервью об актуальных проблемах режима нераспространения можно в разделе сайта ПИР-Центра «Роланд Тимербаев: галерея памяти» по ссылке.

В память о после Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр запустил в 2020 г. новый образовательный проект – Тимербаевские дебаты, которые будут проходить на ежегодной основе.  Они будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. I Тимербаевские дебаты были проведены «на полях» ХХ Международной школы по проблемам глобальной безопасности ПИР-Центра. Они были посвящены вопросу: «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». 27 ноября 2020 г. состоялись II Тимербаевские дебаты, уже в рамках магистерской программы двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ. Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Подробнее ознакомиться с пилотными Тимербаевскими дебатами в соответствующем разделе Галереи памяти имени Р.М. Тимербаева на нашем сайте.

Мы рады сообщить, что 15 ноября состоятся III Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Повестка дебатов в 2021 г. будет тесно связана с проектом ПИР-Центра Немыслимое - основным участникам дебатов предстоит обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. «Мысли о немыслимом… о том, что вот какое-то царство-государство (может быть, даже и сосед России), которое, может быть, ранее даже ни разу не «проштрафилось» ядерными амбициями, вдруг берет и клепает ядерное оружие. Назовите таких «кандидатов» поименно!», - комментирует Немыслимое директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. III Тимербаевские дебаты позволят проработать сценарии, при которых на карте мира могут появиться новые ядерные государства. 

К участию в дебатах будут привлечены и представители Сообщества «Под знаком ПИР», включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и зарубежных стран. Так, они будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд.

Предполагается, что участники Тимербаевских дебатов сформируют Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева, который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения.

Обсуждение

 
 
loading