На научной среде ПИР-Центра обсудили перспективы развития китайского вооружения

29.09.2021

МОСКВА, 29 сентября 2021. ПИР-Пресс. «Американские коллеги пытались убедить нас, что Китай представляет еще большую угрозу для интересов безопасности России. Так возникла идея посмотреть российскими глазами, сделать независимую оценку китайского потенциала, чтобы лучше понимать, какое влияние КНР оказывает на стратегическую стабильность и какие это может открывать перспективы для российско-китайского сотрудничества», – Сергей Семенов, координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра. 

23 сентября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар «Анализ стратегических неядерных и гиперзвуковых вооружений Китайской народной республики в Азиатско-Тихоокеанском регионе». К защите была представлена научно-исследовательская работа Максима Лаца, студента магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета, подготовленная по итогам пяти месяцев стажировки в ПИР-Центре. 

В работе на основе богатого фактологического материала представлен анализ последствия разработки и размещения КНР стратегических неядерных и гиперзвуковых вооружений с особым акцентом на потенциальную ответную реакцию США.

Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, обратился с приветственным словом к участникам, обратив их внимание на то, что «Развитие китайского потенциала стратегических сил требует от нас [России] особого внимания как от партнера и соседа». Он также подчеркнул, что есть необходимость более тщательного и экспертного диалога, который должен осуществляться, как внутри ПИР-Центра, так и с нашими китайскими партнерами. В этой связи Владимир Андреевич анонсировал будущие проекты ПИР-Центра, связанные с проблематикой китайского ядерного вооружения. 

Максим Лац начал свое выступление с возрастающей актуальности изучения разработок вооружений Китайской народной республики. КНР вкладывает все большие средства в развитие НИОКР, что находит свое отражение в разработке новых стратегических неядерных и гиперзвуковых вооружений. Максим Петрович отметил важность изучаемой темы ввиду того, что Китай влияет на стратегическую стабильность, региональную и международную безопасность, а АТР является наиболее вероятным ТВД, на который могут повлиять новейшие вооружения в неядерном оснащении.  Среди гиперзвуковых образцов вооружений Китая Максим Лац выделил следующие:

  • баллистическую ракету средней дальности (БРСД) DONGFENG-17 (东风), оснащенную ПКБ DF-ZF (东风再入飞行器); 
  • крылатую ракету морского базирования (КРМБ) XINGKONG-2 (星空);
  • аэробаллистическую ракету воздушного базирования CH-AS-X-13. 

Были также подчеркнуты интересы России как важного игрока в регионе и стратегического партнера КНР. Тем не менее, было отмечено, что Россия остается лидером в области гиперзвуковых вооружений. Завершая свое выступление, Максим Петрович резюмировал, что Китай будет активно развивать инструменты стратегического сдерживания для противостояния ПРО и цепи островов. 

Выступление Максима Лаца вызвало интерес у аудитории: были как развернутые экспертные комментарии, так и дискуссионные вопросы. В ходе дискуссии обсуждалась возможность трехсторонней архитектуры контроля над вооружениями с участием РФ, КНР и США, а также вопросы поддержания уже существующих механизмов противодействия распространению ракетных технологий, таких как РКРТ. 

По результатам Научной среды работа была принята к публикации в Индексе безопасности.

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке

Обсуждение

 
 
loading