Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Артема Квартальнова «Эволюция и перспективы развития концепции быстрого глобального удара»

04.10.2021

МОСКВА. 4 ОКТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Артема Квартальнова «Эволюция и перспективы развития концепции быстрого глобального удара».

В данной работе представлен комплексный анализ развития концепции быстрого глобального удара (БГУ) с 2000-ых годов по настоящее время. В первой главе автор рассматривает политические основания концепции БГУ, уделяя особое внимание истории дискуссий по проблематике быстрого глобального удара внутри самих США. Во второй главе обобщаются шаги разных американских администраций в области военно-технической реализации потенциала БГУ. В третьей главе автор даёт оценку международно-политическим последствиям концепции БГУ, а в четвертой – оценивает реакцию России и КНР на концепцию БГУ.

Главное:

  • Задачу систем быстрого глобального удара можно определить как способность нанесения высокоточного конвенционального удара по цели в любой точке мира в течение часа после принятия соответствующего решения.
  • Хотя концепция неядерного БГУ во многом основывается на наработках второй половины холодной войны, она приобрела свои современные очертания лишь в 1990-х и 2000-х гг.
  • Если изначально потенциал БГУ создавался скорее с целью сдерживания «государств-изгоев», то со временем главной задачей БГУ стало противодействие китайскому потенциалу ведения асимметричной войны.
  • Цели и задачи БГУ с самого начала обозначались максимально размыто, в результате чего возникли широкие возможности для самых разнообразных интерпретаций намерений американских военных.
  • Основными источниками угроз стратегической стабильности со стороны БГУ являются скорость, манёвренность, траектория и глобальный охват соответствующих систем вооружений, а также вероятность их применения в доядерном конфликте с Россией или Китаем.
  • Россия и Китай рассматривают БГУ в качестве проекта, направленного на формирование потенциала уничтожения российских и китайских стратегических ядерных сил без применения ЯО. С одной стороны, анализ американских документов и экспертно-аналитических материалов не позволяет подтвердить данный тезис. С другой стороны, США не предприняли никаких шагов, позволивших бы развеять соответствующие опасения.

 

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading