Связанные статьи

Орлов В.А., Семенов С.Д.

Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов — о перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.

Наследие президента США Дональда Трампа в области контроля над вооружениями будто пепелище. А над пепелищем еще и густой туман. Впервые после окончания Холодной войны Мо...

А.Г. Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

«Договор  СНВ-3 явился важным и полезным шагом на полувековом пути ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. Он обеспечил дальнейшее сокращение вооружений по носителям и ...

Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Семенова «Контроль над стратегическими наступательными вооружениями: военно-технические аспекты»

08.10.2021

МОСКВА. 8 ОКТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Сергея Семенова «Контроль над стратегическими наступательными вооружениями: военно-технические аспекты».

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011-2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

Главное:

  • Реализация ДСНВ привела к значительному сокращению как российских, так и американских стратегических ядерных сил и возвратного потенциала (потенциала дозагрузки).
  • Неопределенность в отношении дальнейших перспектив контроля над стратегическими вооружениями, растущий вызов со стороны Китая, воспринимаемый американским истеблишментом, и внутреннее давление усложнят дальнейшее планирование модернизации Соединенных Штатов.
  • Ожидается, что российские ядерные силы останутся на нынешнем уровне. Их состав отвечает потребностям национальной безопасности в обозримом будущем.
  • США, скорее всего, будут добиваться ограничения на все пары развернутых и неразвернутых боеголовок с более строгими процедурами проверки и более строгими ограничениями на российские автомобильные и железнодорожные мобильные МБР, а также на новые российские вооружения.
  • Вопрос лишь в том, какую цену США готовы заплатить за эти требования.


Читать на сайте ПИР-Центра (на английском)

Обсуждение

 
 
loading