Эксперты

  • Место работы : Директор, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
Все эксперты

Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

На открытой лекции ПИР-Центра обсудили эволюцию режима нераспространения

18.10.2021

МОСКВА, 18 ОКТЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Когда задумываешься о многочисленных вызовах режиму ядерного нераспространения, обнадеживает тот факт, что новое поколение российских и американских специалистов в области нераспространения поднимается над горизонтом. Центр исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина и Миддлберийский институт международных исследований гордятся тем, что сотрудничают с ПИР-Центром и МГИМО в этом жизненно важном образовательном и учебном проекте», – Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессор по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), член Экспертного совета ПИР-Центра, иностранный член Российской академии наук (РАН).

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Лекция была доступна для широкой аудитории, для всех желающих приобщиться тематике ядерного нераспространения. Помимо представителей ПИР-Центра и студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центра), участие в мероприятии приняли члены Экспертного совета ПИР-Центра, студенты и преподаватели региональных вузов-партнеров ПИР-Центра, представители дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованного в России, а также государственные служащие иностранных государств, молодые специалисты-международники. В числе слушателей также был Роберт Айнхорн, всемирно известный эксперт в области нераспространения, старший научный сотрудник Брукингского института. В целом участие в лекции приняли более 60 человек, как очно, так и дистанционно.

Проректор МГИМО по научной работе Андрей Байков отметил важность подобного формата лекций в своем приветственном слове: «Профессор Уильям Поттер – один из самых авторитетных экспертов в мире нераспространения. Будучи директором и основателем крупнейшего в мире аналитического центра, занимающегося исследованиями вопросов ядерного нераспространения, он считает своей личной миссией подготовку новой генерации специалистов в США и за рубежом. Несколько поколений экспертов и дипломатов завершили его авторский учебный курс, посвященный моделированию обзорного процесса ДНЯО, и магистерскую программу в области нераспространения и терроризма в Миддлберийском институте международных исследований в Монтерее, США. Я рад, что МГИМО и ПИР-Центр связывают прочные партнерские отношения с Центром исследований в области нераспространения им. Дж. Мартина и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США. Вместе мы запустили первую международную магистерскую программу двойного диплома в области нераспространения и планируем дальше развивать совместными усилиями образование в этой области».

Директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, характеризуя заслуги профессора Поттера, в своём приветственном слове отметил: «Он [профессор Поттер] инициировал важнейший процесс на уровне ООН, когда он работал советником Генерального секретаря по вопросам разоружения, — процесс обучения и подготовки нового поколения экспертов в области разоружения и нераспространения. Это нашло отражение в докладе Генерального секретаря по данному вопросу и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которые обеспечили основу для усилий многих стран по привлечению большей аудитории к обсуждению вопросов разоружения и ядерного нераспространения». Напомним, что значимую роль в продвижении образования в сфере ядерного нераспространения и глобальной безопасности в рамках ООН сыграла деятельность ПИР-Центра и лично Владимира Орлова.

Профессор Уильям Поттер в своём выступлении среди позитивных черт динамики развития режима ядерного нераспространения отметил низкий темп и невысокий масштаб распространения ядерного оружия, его обратимый характер, все большее распространение зон, свободных от ядерного оружия, роль ДНЯО, близкую к универсальной. Он также обратил внимание слушателей на то, что техническая возможность овладеть ядерным оружием не всегда означает реализацию такой возможности на практике. Профессор Поттер перечислил ряд вызовов режиму нераспространения, к которым можно отнести проблемы в рамках диалога по ядерным вопросам между Россией и США, Китаем и США, а также угрозу случайного начала ядерной войны в связи с осуществления актов ядерного терроризма, общий рост отчужденности среди членов мирового сообщества. На пути к снижению рисков профессор Поттер призвал ведущих игроков в области ядерного нераспространения чаще проявлять гибкость и поддерживать его в конструктивном русле.

Лекция профессора Поттера включала в себя сессию вопросов и ответов, в ходе которой очные и виртуальные участники обсудили ключевые приоритеты политики государств в сфере ядерного нераспространения, подходы к возможной оценке результатов Х Обзорной конференции ДНЯО (перенесена на январь 2022 г.), взгляды американских администраций на вопросы ядерного нераспространения, ситуацию на Корейском полуострове, взаимосвязь создания военно-политического блока AUKUS и сохранения режима нераспространение и многое другое.

Участники лекции комментируют мероприятие следующим образом.

«Я был очень рад присутствовать на лекции доктора Поттера. Он высказал уникальные соображения по текущим вопросам нераспространения. Также он очень подробно ответил на мой вопрос о различиях между администрациями Байдена и Трампа», – отметил Марк Майерс, студент 6-й когорты магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (2021–2023).

«Лекция Уильяма Поттера оказалась крайне полезной для меня, поскольку позволила систематизировать свои знания о режиме ядерного нераспространения, а также прояснить некоторые тонкости, связанные с его эволюцией. Также хотелось бы поблагодарить организаторов за выбранный ими формат мероприятия: онлайн-формат не только позволил привлечь к участию представителей разных регионов России, но и поспособствовал активизации экспертного диалога между Россией и западными странами», - Леонид Цуканов, руководитель Департамента мониторингов и исследований в Институте стратегических коммуникаций и социальных проектов, Екатеринбург, Россия.

«Даже с учетом того, что я человек относительно новый в этой теме, и несмотря на долгую историю предмета, я лично почувствовал, что за лекцией Уильяма Поттера легко следить. Лекция профессора Поттера и то, как она была проведена, помогли мне лично интерпретировать масштабы сегодняшних проблем и возможностей их решения», - представитель дипломатического корпуса, аккредитованного в России (на позициях анонимности).

«Очень важно создавать связи между молодым поколением международников и корифеями в сфере ядерного нераспространения, получать опыт из первых уст. Наставление молодежи – дело благородное. В условиях, когда всю информационную повестку занимает COVID-2019, подобные встречи позволяют поднять важные вопросы, как ядерное нераспространение. Радует, что дистанционные технологии дают возможность общаться невзирая на все сложности», - Максат Камысов, выпускник магистерской программы «Стратегические исследования» СПбГУ.

Запись мероприятия доступна по ссылке на YouTube-канале ПИР-Центра. Также она будет опубликована на научно-образовательной платформе NONPROLIFERATION.WORLD. С лекцией Уильяма Поттера можно также ознакомиться в печатном виде.

Лекция Уильяма Поттера стала предвестником публичных мероприятий с участием крупных государственных деятелей и экспертов из России и стран мира, а также международных чиновников. Уже 1 ноября состоится публичная лекция «Перспективы X Обзорной конференции ДНЯО». С экспертным мнением в рамках лекции выступит наш приглашенный гость – Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол, Председатель X Обзорной конференции ДНЯО Густаво Злаувинен. Подробнее о мероприятии.

Серия публичных мероприятий по тематике нераспространения станет не только частью научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, но и одним из направлений развития магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, реализуемой совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром. В 2021 г. магистерская программа перешагнула пятилетний рубеж с тех пор, когда к учебе на ней приступила первая когорта студентов. За эти годы квалификацию в сфере нераспространения и глобальной безопасности получили более 40 человек, через магистратуру прошло 4 набора студентов из Испании, Ирландии, Канады, КНР, Мексики, России, США, Республики Корея. Сейчас наши выпускники добиваются больших успехов и высоких результатов на профессиональной стезе. 13 сентября к учебе на программе приступила уже 6 когорта - 10 студентов из России, США, Италии и Франции.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома в области нераспространения, а также по вопросам участия в мероприятиях ПИР-Центра и материалов под эгидой NONPROLIFERATION.WORLD, Вы можете обратиться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading