На XIII Конвенте РАМИ ПИР-Центр провел Экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху»

21.10.2021

МОСКВА. 21 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Уже несколько лет ситуация в области международной безопасности остается тревожной, мы даже используем слово «деградирующей», и что больше всего беспокоит, самым серьезным образом за последние годы пострадала архитектура контроля над вооружениями и в основном под ударами тех, кто стремится обеспечить себе геополитическое доминирование с опорой на силу. Под этим мы имеем в виду, в первую очередь, США», – начальник отдела военно-стратегических проблем ДНКВ МИД России Александр Трофимов. 

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра в приветственном слове к участникам напомнил, что в 2017 г. был запущен совместный российско-американский проект по стратегической стабильности, в рамках которого мы совместно с американскими коллегами пытались нащупать почву для дальнейшего двустороннего диалога в области контроля над вооружениями. «И мне доставляет особое удовольствие, что наши тогдашние наработки созвучны с российской концепцией стратегического уравнения, предполагающей учёт всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», - заявил Владимир Орлов.

К месту США в системе стратегической стабильности обратились Олег Криволапов, научный сотрудник ИСКРАН, с темой доклада: «ПРО США: влияние на стратегическую стабильность, перспективы развития, возможности контроля» и Андрей Баклицкий, консультант ПИР-Центра, старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России, проанализировав подходы США к контролю над вооружением при администрации республиканцев и демократов.

Андрей Малов, член Экспертного совета ПИР-Центра, доцент Дипломатической академии МИД России, обратил внимание на влияние милитаризации космического пространства на стратегическую стабильность: «Гонка вооружений в космосе ещё не началась, но есть риск, что скоро начнётся. Создан задел для размещения оружия космосе. Космическое оружие – оружие реального применения, а не сдерживания. Оно способно внезапно и скрытно поражать цели».

Развернутый комментарий дал Владимир Дворкин, д.т.н., проф., генерал-майор (в отставке), главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра: «Любое уравнение должно содержать функцию. Это не просто стратегическая стабильность, а состояние стратегической стабильности, то есть состояние баланса. Дальше должны следовать в этом уравнении факторы, которых может быть великое множество. Каждому фактору присущ коэффициент, показывающий вклад. Уравнения могут быть линейными, нелинейными, любого порядка. Решать их в принципе можно, но нужно, прежде всего, оценить начальные условия по факторам, и по доктринальным установкам для решения этого уравнения». 

Сергей Семенов, координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра, в своем докладе «СНВ как центральный элемент стратегического уравнения» резюмировал, что «модернизация американских СНВ не повлияет на стратегический паритет, возвратные потенциалы России и США также останутся на равных уровнях». 

На концепцию быстрого глобального удара и ее риски для стратегической стабильности обратил внимание магистрант МГИМО МИД России Артём КвартальновБолее подробно о комплексном анализе развития концепции БГУ с 2000-ых годов можно ознакомиться в последнем номере Индекса Безопасности по ссылке.  

Дискуссия вышла плодотворной на вопросы и обсуждения. По результатам экспертного семинара будет издан Индекс Безопасности на основе тезисов выступающих.

По всем вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к координатору программы Сергею Семенову по электронной почте [email protected]

Обсуждение

 
 
loading