Связанные статьи

Роль Конгресса США в формировании и реализации политики в сфере контроля над ядерными вооружениями image

При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

На открытой лекции ПИР-Центра обсудили перспективы X Обзорной конференции ДНЯО

09.11.2021

МОСКВА, 9 НОЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Обзорная конференция ДНЯО — это возможность для укрепления Договора. В ходе моих консультаций с государствами-участниками ДНЯО я не слышал ничего, кроме слов поддержки Договора, а также общего желания добиться положительных и значимых результатов, которые помогли бы решить проблемы, связанные с режимом ядерного нераспространения и разоружения. Я всегда рад пообщаться со студентами и молодыми специалистами — это будущие эксперты, которые будут продолжать нашу работу и обеспечивать будущее режима. Было приятно провести такую оживленную и содержательную дискуссию. Большое спасибо ПИР-Центру за организацию данного мероприятия», Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный посол, Председатель X Обзорной конференции ДНЯО Густаво Злаувинен.

1 ноября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Его Превосходительства Густаво Злаувинена, Чрезвычайного и Полномочного посла, Председателя X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Лекция была посвящена теме «Перспективы X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.WORLD — единого научно-образовательного и коммуникационного портала для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Лекция была доступна для широкой аудитории и проходила в онлайн формате. Помимо представителей ПИР-Центра и студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), участие в мероприятии приняли молодые специалисты-международники, члены Экспертного совета ПИР-Центра, студенты и преподаватели региональных вузов-партнеров ПИР-Центра, представители дипломатического корпуса зарубежных стран.

Всего в лекции приняли участие более 60 участников.

Участников лекции поприветствовал Дмитрий Феоктистов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Аргентине.  Он подчеркнул, что Россия стремится к сохранению целостности ДНЯО, а также работает над усилением режима нераспространения в мире посредством диалога и решений, принятых на основе консенсуса.

Посол Густаво Злаувинен в своём выступлении отметил, что международная обстановка становится все более напряженной, а порог применения ядерного оружия в мире занижается. Отношения между странами, обладающими ядерным оружием, продолжают обостряться, и в то же время эти государства качественно совершенствуют свои арсеналы, а в отдельных случаях и расширяют их. Ядерные доктрины становятся все более непрозрачными и финансово затратными. Риторика о возможности применения ядерного оружия отражает изменившиеся взгляды о том, что в ядерной войне можно победить.

В рамках вопросно-ответной сессии участники обсудили вместе с послом Густаво Злаувиненом режим и формат работы предстоящей Обзорной конференции ДНЯО, зону, свободную от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ) на Ближнем Востоке в контексте ДНЯО, отношения между пятёркой ядерных держав и их возможные переговорные стратегии на конференции, региональные аспекты ядерного нераспространения и многое другое.

Участники лекции оценивают мероприятие следующим образом.

«Лекция показала, что аргентинский посол, располагая большим опытом работы по вопросам будущей конференции, хорошо видит те трудности, с которыми ему придется столкнуться в январе будущего года. Вместе с тем, понравился его в целом оптимистический прогноз по итогам Обзорной конференции, который отчасти основан на проводимых им интенсивных консультациях в ее преддверии», Виктор Слипченко, консультант Центра энергетики и безопасности.

«Очень информативная лекция. Особенно интересными были ответы на вопросы участников. Были освещены практически все актуальные вопросы в связи с предстоящей Обзорной конференцией по ДНЯО. Подобные мероприятия, где разъясняется потенциальный вклад Обзорной конференции, очень важны сегодня, когда возникают всё новые обстоятельства, ставящие под сомнение перспективы ДНЯО. Это и наращивание Китаем своего арсенала МБР, и договор о создании атомных подводных лодок для Австралии», Олег Криволапов, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«Это была прекрасная возможность изучить внутреннюю работу Обзорной конференции ДНЯО, понять предстоящие вызовы, с которыми сталкивается Договор, а также возможные решения, которые может найти международное сообщество. Такие обсуждения всегда помогают исследователям лучше понять будущие планы и деятельность в рамках обзорного процесса ДНЯО ДНЯО», Соумоджит Мукхерджи, студент НИЯУ МИФИ, амбассадор ядерного образования в России (в сотрудничестве с ГК «Росатом»).

«Наша лекция с послом Злаувиненом предоставила нам своевременную возможность применить знания в отношении истории ОК ДНЯО, которые мы получали в течение семестра. Было интересно услышать непосредственно от самого посла, как он оценивает свою роль в предстоящей ОК ДНЯО – не как человека, который будет определять структуру или результаты Конференции, а скорее, как посредника, стремящегося к успеху путем максимального сближения и минимизации расхождений между странами-членами ДНЯО. Я высоко оценила замечание посла Злаувинена о том, что третий столп ДНЯО, использование ядерной энергии в мирных целях, все еще критически недооценен, тем более что мы углубленно изучали эту тему в рамках нашей магистерской программы. Кроме того,посол Злаувинен подчеркнул свое стремление к инклюзивности на предстоящей ОК ДНЯО, плюрализму точек зрения и участию молодежи и гражданского общества. Для меня его лекция стала подтверждением того, что сейчас самое интересное время быть студентом по направлению ядерного нераспространения», Харрис Ханна Элизабет, студентка 6 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MISS-ПИР-Центр).

«Не секрет, что Х ОК ДНЯО будет напряженной, и поэтому мы, студенты, не уклонялись от того, чтобы задавать сложные вопросы. В разговоре с послом Злаувиненом, который будет председательствовать на Конференции, стало ясно, что ОК ДНЯО находится в надежных руках человека, обладающего знаниями о наиболее актуальных вызовах сегодняшнего дня и дипломатическим тактом для продвижения вперед зачастую сложного процесса. Как студенты и следующее поколение экспертов, мы не можем не быть глубоко благодарны за то, что учимся у такого опытного дипломата, и мы желаем послу Злаувинену и Конференции успеха, который, как мы знаем, так необходим сегодня в нашем нестабильном мире», — Эдвард Чон Кендалл, студент 6 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MISS-ПИР-Центр).

Запись мероприятия доступна по ссылке на YouTube-канале ПИР-Центра. Также она будет опубликована на научно-образовательной платформе NONPROLIFERATION.WORLD.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома в области нераспространения, а также по вопросам участия в мероприятиях ПИР-Центра и материалов под эгидой NONPROLIFERATION.WORLD, Вы можете обратиться к команде Образовательной программы ПИР-Центра по электронной почте [email protected]

Обсуждение

 
 
loading