Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Максима Лаца «Стратегические неядерные и гиперзвуковые вооружения Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

23.11.2021

МОСКВА. 23 НОЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Максима Лаца «Стратегические неядерные и гиперзвуковые вооружения Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Главное

  • АТР является наиболее вероятным театром военных действий, на который могут повлиять новейшие вооружения, включая гиперзвуковое оружие и высокоточные системы в неядерном оснащении.
  • КНР в большей степени озабочена региональными задачами неядерного сдерживания, что диктует необходимость создания гиперзвуковых систем и мобильных БРСД.
  • Неядерное высокоточное и высокоскоростное оружие позволяет КНР купировать угрозу со стороны американской стратегии цепи островов (Island Chain Strategy), снижая военно-морскую активность США в регионе.
  • США стремятся разместить в АТР гиперзвуковые ракеты и РСМД в неядерном оснащении, тем самым рассчитывая укрепить безопасность союзников. Ни Китаю, ни России не хочется видеть новые американские системы ПРО и РСМД в регионе. Поэтому нельзя исключать возможность углубления сотрудничества Москвы и Пекина по этим вопросам.
  • Китай намеренно придерживается непрозрачного подхода к развертыванию своих ядерных и обычных ракетных вооружений для использования «двусмысленности» для дополнительного сдерживания США в АТР.
  • Россия не рассматривает развитие китайских неядерных сил сдерживания в качестве угрозы своей безопасности и стабильности в АТР.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading