На III Международных Тимербаевских дебатах обсудили ядерные амбиции Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии

25.11.2021

МОСКВА, 25 НОЯБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Я благодарна за возможность принять участие в дебатах в такой дружественной международной обстановке. Дебаты действительно соответствовали духу Тимербаева, они объединили студентов для практики дипломатии, основанной на открытом диалоге. Спасибо ПИР-Центру!», – Сара Эриксон, участник III Международных Тимербаевских дебатов, член команды от Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США (MIIS), студентка 2 курса магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, ПИР-Центром и MIIS).

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году участие в них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

III Международные Тимербаевские дебаты совместили в себе два формата – ситуационного анализа и ролевой игры. Участникам дебатов удалось обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. Они представили свое видение ядерных амбиций Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии, выступив в качестве представителей этих стран. «Нужно ли стране ядерное оружие и должна ли она пытаться получить его?»,  именно так звучал основной вопрос, на который должны были ответить команды дебатеров. Всего в рамках III Международных Тимербаевских дебатов прошло четыре трека дебатов (на английском языке), каждый из которых был посвящен конкретной стране и ее амбициям в ядерной сфере.

Модерирование треков осуществляли выпускники магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), которые в настоящее время уже работают в крупных организациях, специализирующихся на ядерной проблематике: аналитик Open Nuclear Network Вероника Беденко, научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью, научный сотрудник Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) Владислав Чернавских, а также Инна Родина, которая ранее стала победительницей программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри.

Дебатеры продемонстрировали высокий уровень подготовки и эрудиции. «Я был глубоко впечатлен знаниями участников студенческих дебатов и красноречием, с которым они выступали. Посол Тимербаев был бы очень горд видеть, что так много талантливых молодых экспертов по нераспространению идут по его стопам», отметил Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессор по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), член Экспертного совета ПИР-Центра, иностранный член Российской академии наук (РАН).

Такие результаты во многом стали возможны благодаря поддержке и помощи, которую оказали дебатерам на этапе подготовки их наставники. Среди последних опытные теоретики и практики в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности:

  • директор программы по нераспространению в Евразии Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США) Сара Бидгуд и научный сотрудник Центра Кэмерон Хэндерсон (наставники команд от Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США);
  • к. ист. н., доцент Уральского федерального университета Дмитрий Победаш (наставник команды от УрФУ);
  • бывший руководитель департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности Тарик Рауф(наставник команды от Молодежной группы ОДВЗЯИ);
  • доцент Института международных отношений НИЯУ «МИФИ» Елена Цывкунова (наставник команды от НИЯУ «МИФИ»);
  • координатор программы Россия и ядерное нераспространение ПИР-Центра Сергей Семенов (наставник команд от МГИМО МИД России и ПИР-Центра).

Каждый трек дебатов был открыт и завершён процедурой голосования. Несмотря на то, что голосующие представляли те же самые организации, что и дебатеры, они были призваны руководствоваться принципами объективности и рациональности и отдать свой голос не за команды, а за убедительность их аргументов. В целом дебаты были сконцентрированы именно на образовательном компоненте. Как отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов, по итогам мероприятия победило ядерное нераспространение, ведь III Международные Тимербаевские дебаты – это в первую очередь объединительная интеллектуально-образовательная игра.

Ответственный секретарь III Международных Тимербаевских дебатов, координатор Образовательной программы ПИР-Центра Елена Карнаухова в завершении мероприятия отметила, что каждый дебатер прекрасно справился со своими задачами и имеет потенциал стать настоящим экспертом в области ядерного нераспространения. По итогам III Международных Тимербаевских дебатов члены дебатирующих команд были причислены к выпускникам Образовательной программы ПИР-Центра и Сообществу «Под знаком ПИР».

III Международные Тимербаевские дебаты прошли как часть празднования дня рождения Ядерного Контроля, или «Дня Носорога», в рамках которого вспоминали Чрезвычайного и Полномочного Посла Роланда Тимербаева — одного из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и разоружения, известного, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «В этот же день [в 1994 г. – прим.ред.] мы запаковали один из экземпляров журнала в конверт, отнесли на почтамт (интернет и электронная почта тогда только зарождались, и журнал мы по электронной почте тогда не рассылали), и через несколько недель его получил в Монтерее Роланд Михайлович Тимербаев, который тогда работал там и который был весьма удивлен этой неожиданной бандеролью и тем, что в Москве реализован новый издательский проект, о котором он тогда же рассказал Биллу Поттеру. Потом мы получили комментарии Роланда Михайловича – как и целого ряда других ведущих российских специалистов - на полях «пилотного» номера, что позволило нам войти в новый 1995 год со своим, уже отшлифованным до блеска, периодическим изданием и его первым номером»,  вспоминает директор ПИР-Центра Владимир Орлов

Мы рады, что этот день с нами разделили все участники дебатов. Некоторые из них поделились с нами приятными впечатлениями!

 

 

 

 

По всем вопросам касательно Международных Тимербаевских дебатов и образовательных проектов ПИР-Центра вы можете обратиться к команде Образовательной программы ПИР-Центра по адресу [email protected].

loading