Берлин дал «зеленый свет» американскому ядерному оружию

26.11.2021

В среду 24 ноября было обнародовано соглашение трех немецких партий о формировании нового коалиционного правительства. В него вошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и «Свободные демократы» – в связи с чем коалицию даже назвали «светофором». Тогда же было объявлено, что ФРГ останется участницей совместной ядерной миссии – стратегии совместного использования ядерного арсенала НАТО. 

Эта новость, несомненно, вызовет облегчение в стане союзников Берлина по альянсу. В середине ноябре, в то время как в Берлине проходили переговоры о формировании правящей коалиции, администрация Байдена направила в Германию свое доверенное лицо, сенатора от Демократической партии Криса Кунса; пристально за внутриполитической ситуацией в Германии следили и из Парижа, и из Лондона. Опасения союзников были связаны с тем, что предвыборные лозунги социал-демократов и «зеленых» содержали призывы к вывозу американского ядерного оружия с немецкой территории, а также присоединения ФРГ к ДЗЯО в качестве наблюдателя, – последнее могло стать поводом для раскола внутри атлантического блока. Но опасения не подтвердились: Берлин останется частью соглашения НАТО о совместном использовании ядерного арсенала НАТО. 

Германия не обладает собственным ядерным оружием, но располагает американскими ядерными бомбами на своей территории, которые могут доставить к цели во время конфликта немецкие самолеты "Торнадо". В рамках сдерживания Соединенные Штаты развернули ядерное оружие также в Бельгии, Италии, Нидерландах и Турции, то есть союзниках по НАТО, у которых нет собственного ядерного оружия.

Что почитать по данной теме от ПИР-Центра:

  • Доклад Индекса Безопасности № 8 (12), в котором анализируются совместные ядерные миссии НАТО, рассматривается история концепции совместных ядерных миссий, а также озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.
  • Статья про многосторонние ядерные силы НАТО из краткой энциклопедии ПИР-Центра «Ядерное нераспространение».
  • Статья Никиты Дегтярева «Не хочет Германия – захочет Польша», в которой анализируется проблема вывода ЯО США с территории Германии.
  • Дмитрий Данилов в статье «Договор о европейской безопасности в рамках треугольника ЕС – США – НАТО».
  • Статья Юлии Фетисовой «Синдром великой державы, или "Непокорная Россия"» (на английском).
  • Статья Артема Ломакина «Взгляды политических элит ФРГ на ЯО: заложники ядерного планирования США».

 

Обсуждение

 
 
loading