Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Видеоконференция Путина и Байдена: сохранится ли «дух Женевы»?

08.12.2021

Во вторник 7 декабря в удалённом формате состоялась беседа президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом. Встреча пришлась на нелёгкий, но интересный и насыщенный период в двусторонних отношениях. В последние недели российско-американская повестка совмещала элементы напряжённости и враждебности с проблесками надежды. С одной стороны, Россия столкнулась с обвинениями в стремлении к эскалации ситуации на Украине, которые сопровождались мощной кампанией в американских средствах массовой информации и угрозами новых санкций. С другой стороны, стали поступать сигналы, содержащие в себе потенциальные решения проблем российско-американского диалога – в том числе в области контроля над вооружениями.

За неделю до встречи Владимир Путин довольно чётко сформулировал российские «красные линии», обозначив недопустимость размещения на территории Украины ударных вооружений и гиперзвукового оружия. 18 ноября президент поставил перед дипломатами задачу выработки «серьёзных долгосрочных гарантий» безопасности России на западном направлении, позднее пояснив, что речь идёт о правовых, юридических гарантиях. Формируется общая картина российского подхода к разрешению всего комплекса проблем двусторонних отношений, а также глобальной и региональной безопасности.

Именно к комплексным решениям и призывал Владимир Путин американскую сторону на прошедших во вторник переговорах. По словам помощника президента Юрия Ушакова, президент отметил, что «в то время, когда Вашингтон беспокоят российские войска на российской территории, Москву волнует собственная безопасность в глобальном масштабе». Похожая позиция отражена и в сообщении о прошедших переговорах на сайте Кремля, в котором подчёркивается важность «сохранения «духа Женевы» при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем». Россия предлагает США не размениваться по мелочам, отмечая, что «союзничество [в годы Второй мировой войны] должно служить примером для выстраивания контактов и совместной работы в сегодняшних реалиях».

Говорить о том, что подход Москвы встретил понимание, рано. Тем не менее, как отмечает российская сторона, оба президента выразили готовность «поручить своим представителям вступить в предметные консультации» касательно российских озабоченностей и проблематики гарантий. Эту мысль конкретизировал помощник президента Ушаков, отметивший, что Байден «пообещал своему российскому коллеге обсудить озабоченности Москвы в кругу союзников США». О том, что американская сторона будет действовать в тесной координации с союзниками и партнёрами, сообщается и в заявлении на сайте Белого дома.

В ходе переговоров была затронута также проблематика информационной безопасности. Позитивным сигналом можно считать подчёркнутую российской стороной «готовность к продолжению практического взаимодействия по уголовно-процессуальному и оперативно-техническому направлениям борьбы с киберпреступностью». Впрочем, к оптимистичным оценкам следует подходить с осторожностью: к реальным результатам «готовность» приводит не всегда.

Обсудили президенты и Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, выразив надежду на «приемлемые для всех участников решения» в рамках возобновившихся в Вене переговоров.

Интересно, что российско-американский диалог по стратегической стабильности лишь вскользь затрагивается в американском заявлении и вовсе не упоминается в гораздо более пространном сообщении Кремля. Вероятно, это свидетельствует о том, что взаимодействие по данному направлению достигло плановых показателей и более не требует личного вмешательства глав государств.

Никаких прорывов достигнуто не было. Судя по всему, принятые решения сводятся к передаче сотрудничества по отдельным направлениям на рабочий, повседневный уровень. Впрочем, прорывов никто и не ожидал. Сам факт согласия Джозефа Байдена на обсуждение российской идеи гарантий безопасности представляется наиболее существенным и, вероятно, неожиданным результатом прошедшей встречи. Быть может, именно в этом решении можно видеть потенциал холистического урегулирования проблем российско-американских отношений. Будут ли эти проблемы решены – вопрос политической воли как российской, так и американской стороны.

Что почитать по данной теме от ПИР-Центра:

  • Доклад Индекса Безопасности №4 (18), в котором анализируется будущее российско-американского контроля над вооружениями.
  • Доклад Индекса Безопасности на английском языке №10 (25), в котором оцениваются уроки переговоров, предшествовавших заключению Договора СНВ-3, для контроля над вооружениями.
  • Доклад Индекса Безопасности на английском языке №11 (26), посвящённый военно-техническому аспекту контроля над вооружениями.
  • Статья Олега Шакирова, посвящённая российско-американской резолюции по информационной безопасности.

Обсуждение

 
 
loading