Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



«Последний шанс» для Ирана?

11.12.2021

«Это действительно последний шанс для Ирана вернуться к СВПД, и я настоятельно призываю его сделать это. Мы полны решимости работать с нашими союзниками, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие»,сказала министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс 8 декабря с.г., накануне возобновления седьмого раунда переговоров по СВПД. 9 декабря, после небольшой технической паузы стороны вновь собрались в Вене, чтобы приблизиться к восстановлению ядерной сделки с Ираном.

Главный переговорщик по СВПД, Али Багери Кани отметил: «Тот факт, что у сторон есть серьезная воля к продолжению переговоров, показывает, что обе стороны хотят сократить пробелы… Иран не видит препятствий для достижения соглашения, если будут предоставлены необходимые основания». Безусловно, под необходимыми условиями подразумевается отмена санкций со стороны США.

В этой связи, регрессивным выглядит факт введения во вторник новых санкций Министерством финансов США в отношении семи иранских физических лиц и двух иранских правоохранительных органов по уже ставшей традиционной причине – нарушение прав человека. Также госдепартамент США заявил в четверг, что администрация Байдена предпринимает шаги по ужесточению санкций против Ирана с отправкой высокопоставленной делегации в Объединенные Арабские Эмираты на следующей неделе. Делегация, в состав которой войдет глава Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США Андреа Гацки, вынесет предупреждение компаниям в ОАЭ, которые не соблюдают санкции.

В ответ официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что «даже во время переговоров в Вене США не могут не вводить санкции против Ирана. Вашингтон не может понять, что политика «максимального провала» и дипломатический прорыв исключают друг друга. Ужесточение санкций не создаст рычагов воздействия, и это что угодно, но не проявление серьезности и доброй воли».

Параллельно готовится почва для возможных военных учения по отработке уничтожения иранских ядерных объектов в наихудшем сценарии. «Возможные военные учения подготовят к сценарию с Ираном, в котором переговоры провалятся, и лидеры США и Израиля потребуют военного удара», – сообщил американский чиновник. Запланированные переговоры США с находящимся с визитом министром обороны Израиля Бенни Ганцем последовали за брифингом 25 октября руководителей Пентагона советнику Белого дома по национальной безопасности Джейку Салливану о полном наборе военных вариантов, доступных для обеспечения того, чтобы Иран не смог произвести ядерное оружие.

И хотя переговоры пришлись на напряженную неделю, дипломат Европейского союза Энрике Мора, председательствовавший в четверг на встрече всех оставшихся участников соглашения – Ирана, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, – сказал впоследствии, что он снова почувствовал «ощущение общей цели» в связи с необходимостью работать над достижением соглашения о возвращении СВПД к жизни. «Будет ли это подтверждено и одобрено в ходе переговоров по деталям, мы увидим в ближайшие дни», – добавил Мора.

Как заявил СМИ один высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности: «У меня сложилось впечатление, что мы просто продвигаемся по вполне логичному пути переговоров». Были сформированы новое правительство, новая делегация. В начале этого нового седьмого раунда переговоров нужны были несколько дней, чтобы стороны высказали свои политические соображения. «Они так и сделали. Затем мы углубились в более подробные детали переговоров.  Текст от 20 июня, очевидно, является общей основой для работы. Это не мешает какой-либо делегации «представлять предложения об изменениях». Напомним, что в июньском тексте все еще остаются открытыми 7-8 пунктов, но этот текст «является будущим любого соглашения здесь, в Вене».

Обсуждение

 
 
loading