Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



МАГАТЭ, иранские ядерные объекты и пропавшие видеозаписи

18.12.2021

В среду 15 декабря, после месяцев переговоров, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами достигли соглашения по предоставлению Агентству доступа на ядерный объект в Карадже (где располагается цех по производству компонентов центрифуг для обогащения урана) для замены камер наблюдения. Стороны обязались «продолжить работу по разрешению вопросов гарантий с целью их полного урегулирования». Кроме того, 19 декабря МАГАТЭ предоставит образец новой камеры Тегерану для его изучения (под наблюдением экспертов Агентства) представителями иранской службы безопасности, а также экспертами по судебным вопросам. К концу месяца планируется выполнить переустановку всех камер наблюдения в Карадже.

Подтвержденных данных о возобновлении производства в комплексе в Карадже нет, однако, как отмечает Гросси, есть основания полагать, что центрифуги, недавно установленные на подземном ядерном объекте в Фордо, были произведены именно на объекте в Карадже. Комментируя достигнутое соглашение, генеральный директор МАГАТЭ также отметил, что оно позволит Агентству возобновить необходимую «непрерывность в получении информации по этому объекту», что является важным для продолжения зашедших в тупик переговоров по восстановлению СВПД. Ввиду неуступчивости Ирана американская делегация угрожала эскалировать ситуацию, передав дело на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ для вынесения вотума недоверия Ирану, в связи с чем Тегеран в последний момент пошел на упомянутое соглашение с Агентством.

В то же время Иран продолжает блокировать доступ к просмотру записей, сделанных на ранее изъятых в Карадже камерах. Кроме того, инспекторы МАГАТЭ не могут получить доступ к камерам на других ядерных объектах для замены носителей и карт памяти. В феврале этого года Иран объявил о прекращении выполнения обязательств по Дополнительному протоколу (в соответствии с положениями СВПД), а в июне из-под международного контроля вышла и ситуация в Карадже. Тогда одна из четырех камер наблюдения была уничтожена в результате нападения на ядерный объект. Тогда в ведение инспекторов Агентства попали только три из четырех камер; данные с четвертой переданы не были. Проблема отсутствия доступа к данным с камеры не фигурирует в заключенном в среду соглашении МАГАТЭ с Ираном, однако Рафаэль Гросси надеется, что Тегеран предоставит ответы для объяснения странной ситуации. «У нас есть сомнения относительно пропажи записи, поэтому мы и обращаемся к иранской стороне с вопросом, где эта запись», – добавил Гросси

Проблема доступа к камерам наблюдения имеет непосредственное отношение к переговорам по СВПД, на которых пока не удается достичь соглашение. Как представляется, иранская делегация использует этот вопрос в качестве разменной монеты: камеры продолжали вести запись в течение всего времени, однако доступ к самим записям будет предоставлен только в том случае, если Соединенные Штаты отменят все санкции против Ирана. Жесткая позиция Ирана и отсутствие полной информации об иранской ядерной программе усложняют процесс переговоров, отмечают европейские участники в Вене. В совместном заявлении европейской тройки, сделанном 14 декабря, их делегации призвали Иран изменить свою позицию. «Продолжающаяся ядерная эскалация подрывает международную безопасность и режим ядерного нераспространения, – говорится в заявлении. – Продолжающиеся действия со стороны Ирана в отношении ядерной программы означают, что переговоры заходят в тупик».

Обсуждение

 
 
loading