Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Интервью с председателем Совета ПИР-Центра генерал-лейтенантом запаса Евгением Бужинским о распаде CCCP и его уроках для США и Китая для Global Times.

20.12.2021

Прошло три десятилетия с момента распада СССР. Каково коллективное чувство в сегодняшнем российском обществе по этому поводу? Какие уроки может извлечь Китай из распада СССР? Евгений Петрович Бужинский, российский генерал-лейтенант в отставке и председатель Совета ПИР-Центра, поделился своими соображениями по этим вопросам с корреспондентом Global Times Лу Юаньчжи.

Евгений Бужинский:

  • Во времена СССР основные противоречия с Западом были идеологическими. После распада СССР идеологические противоречия исчезли. Одновременно возникли противоречия другого рода.
  • Я бы сказал, что более половины населения сожалеют о распаде СССР. Думаю, что все можно было сделать по-другому.
  • Как и СССР 30 лет назад, у Китая сейчас своя «холодная война» с США. Я в этом уверен. Думаю, многие в России считают, что китайский пример более плодотворным. И если бы руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым последовало китайскому образцу, результат был бы другим. Я имею в виду, прежде всего, реформирование экономики, а не политической структуры страны, как делал Горбачев.
  • Китай в начале реформировал свою экономику и превратился в "мировую фабрику". И только после этого, когда экономическая основа оказалась прочной, вы начали каким-то образом модернизировать политическую структуру.
  • США перегружают себя. Они фактически сегодня делают то же самое, что и СССР раньше – пытаются участвовать во всех конфликтах и присутствовать во всех уголках мира – "глобальная ответственность". Фактически назначили себя глобальным полицейским, наблюдателем, хозяином. Но внутренние разногласия в США могут привести их к очень тяжелым временам. Думаю, что США должны извлечь уроки из CCCР, но они никогда не признают, что идут по пути СССР.

 

Читать интервью полностью на сайте на сайте Global Times.

Обсуждение

 
 
loading