Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху»

27.12.2021

МОСКВА. 27 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху».

Данная научная записка выходит спустя несколько дней после публикации Россией проектов договоров с США и странами НАТО по «гарантиям безопасности». В ней содержатся итоги круглого стола ПИР-Центра в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) 2021 года, где эксперты обсуждали элементы «стратегического уравнения», которые бы позволили создать новую взаимоприемлемую систему контроля над вооружениями на фоне технологического прогресса, усиливающегося противостояния крупных государств и общего кризиса глобальной архитектуры международной безопасности. Так, в данной научной записке представлены тезисы из выступлении директора ПИР-Центра Владимира Орлова, начальника отдела военно-стратегических проблем, ДНКВ МИД России Александра Трофимова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Дворкина, консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, научного сотрудника ПИР-Центра Сергея Семёнова, научного сотрудника Института США и Канады РАН Олега Криволапова и доцента Дипломатической Академии МИД России Андрея Малова.

Главное:

  • Российские предложения о «гарантиях безопасности» создают новую платформу для выработки «стратегического уравнения», которое может стать основой долгосрочной стабильности и предсказуемости в российско-американских отношениях.
  • Нынешняя модель контроля над СНВ обеспечивает предсказуемость и реальную картину положения дел в группировке СЯС вероятного противника. Реальный зачёт боезарядов, новация ДСНВ, является тому гарантией.
  • Для того, чтобы заложить основу для нового КНВ необходимо сформулировать и выработать новое стратегическое уравнение, которое бы учитывало все значимые факторы, влияющие на стратегическую стабильность: все наступательные и оборонительные вооружения способные решать стратегические задачи.
  • Американский подход к проблематике КНВ традиционно зависит от того, какая из двух ведущих партий находится у власти. Но программы вооружений, запущенные при Трампе, до сих пор не отменяются – для американцев это дополнительный рычаг давления на Россию и отказываться от него они не намерены.
  • Администрация Дж. Байдена в нынешних бюджетных условиях делает ставку на самые главные из инновационных передовых разработок: новый стратегический перехватчик, сенсоры космического базирования, защита от гиперзвуковых вооружений.
  • Космическая гонка вооружений ещё не началась, однако поступают сигналы, что отдельные государства создают политический, экономический и научно-технический задел для реализации планов по размещению ударных оружейных систем в космосе.
  • Суть военного доминирования в космосе проста – если кто-либо с опережением других разместит оружие в космосе, освоит практически работающие формы и методы его применения, тот получит и контроль над космическим пространством, и не только над ним.

Читать

Обсуждение

 
 
loading