Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Константина Ларионова, Елены Зюлиной и Сергея Семенова «Коалиции в обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной конференции»

28.12.2021

МОСКВА. 28 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Константина Ларионова, Елены Зюлиной и Сергея Семенова «Коалиции в обзорном процессе ДНЯО: исторический опыт и перспективы X Обзорной конференции».

Х Обзорная конференция ДНЯО (4-28 января, 2022) обещает быть непростой: степень поляризации по вопросам ядерного нераспространения и разоружения зашкаливает. В этих условиях особенно востребован детальный разбор позиций различных межгосударственных «коалиций», участвующих в обзорном процессе. Задача, которую ставят перед собой авторы, не ограничивается реферативным изложением истории создания, состава или позиции той или иной коалиции. Важно понять, насколько та или иная группировка может способствовать сближению позиций ЯОГ и НЯОГ. Пользуется ли она достаточным авторитетом? Насколько отлажены процессы согласования позиций внутри той или иной группировки? Может ли она стать надёжным партнёром по диалогу в преддверии ОК или же, как это подчас бывает с некоторыми региональными объединениями, будет раз за разом повторять однажды согласованные тезисы. А главное – насколько взаимодействие с той или иной коалицией отвечает интересам России?

Исследование реализовано в рамках проекта «Будущее ДНЯО и интересы России», осуществляемого с 1994 года.

Главное:

  • В рамках Обзорной конференции ДНЯО 2022 г. одним из центральных вопросов станет включение в Заключительный документ формулировок, указывающих на совместимость ДНЯО с ДЗЯО и отсутствие между ними всяких противоречий.
  • В условиях растущей фрагментации обзорного процесса ДНЯО и увеличивающегося разрыва между ЯОГ и НЯОГ, необходимо коллективное лидерство ядерных государств во имя укрепления режима ядерного нераспространения и минимизации разделительных линий.
  • Разбор завалов в ДНЯО потребует от США серьёзной политической воли, постепенного отхода от безоговорочной поддержки Израиля. Только так может быть достигнут прогресс в деле построения ЗСОМУ на Ближнем Востоке.
  • На предстоящей ОК Россия окажется в двойственном положении. Позиция РФ по ЗСОМУ на Ближнем Востоке – одной из болевых точек ядерного нераспространения – «на правильной стороне истории». По разоруженческому досье же России ещё предстоит убедить НЯОГ в безальтернативности концепции нового стратегического уравнения.
  • Принятие заключительного документа невозможно без вовлечения всех членов ДНЯО. Здесь важны те группировки НЯОГ, которые могут выступить в роли «мостоукладчиков» между противоположными позициями ЯОГ и НЯОГ. Однако те коалиции и группы по интересам, некогда обладающие весомым переговорным потенциалом и активно участвующие в формировании повестки дня Обзорного процесса ДНЯО, оказались дезориентированы.
  • Очевидна неспособность ДН адаптировать собственные принципы ядерного разоружения под нужды новых актуальных подходов к ликвидации ЯО. ДН сегодня следует за тенденциями ядерного разоружения, нежели диктует их, а рыхлая организационная структура делает его мало подходящим на роль главного визави ЯОГ.
  • Следует особо выделить Стокгольмскую инициативу. Можно ожидать, что именно эта группировка будут претендовать на ведущие роли среди НЯОГ на предстоящей ОК ДНЯО.
  • Если ОК 2022 г. повторит провал предшественницы, это может вызвать цепную реакцию среди т.н. «антиядерных радикалов» из числа ДН, ИОНР и ВГ, обвиняющих ЯОГ в неспособности надлежащим образом следовать обязательствам по ядерному разоружению.

 Читать

Обсуждение

 
 
loading