На открытой лекции с заместителем Генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу обсудили ядерное разоружение

28.12.2021

МОСКВА. 28 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Образование, как сказал Герберт Джордж Уэллс, является одним из величайших активов человечества в гонке за предотвращение будущих катастроф, и это нигде не применимо лучше, чем в отношении необходимости предотвращения любого будущего применения ядерного оружия. Программа двойного диплома в области нераспространения продолжает выпускать молодых экспертов, которые в дальнейшем представляют свои правительства или работают в самых важных учреждениях в нашей области. Мне приятно отметить, что многие из них также были выдающимися стажерами УВР ООН. Они играют важную роль в нашей работе», - Идзуми Накамицу, заместитель Генерального секретаря ООН и Высокий представитель по вопросам разоружения.

20 декабря на базе магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Идзуми Накамицу, заместителя Генерального секретаря ООН и Высокого представителя по вопросам нераспространения. Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, в своем вступительном слове напомнил, что в 2022 году исполняется 20 лет Докладу Генерального секретаря ООН Исследование ООН по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения, который стал результатом работы Группы правительственных экспертов в июле 2002 года. Участие в подготовке 34 рекомендаций к действию по поощрению просвещения и подготовки по вопросам разоружения и нераспространения принимал наряду с другими экспертами и Владимир Орлов. На протяжение этих лет ПИР-Центр ответственно подходит к реализации данных рекомендаций посредством продвижения образовательных проектов, среди которых Международная школа по проблемам глобальной безопасности, мозговые штурмы и неформальные экспертные семинары Научные среды, магистерская программа двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), Международные Тимербаевские дебаты и платформа NONPROLIFERATION.WORLD.

Идзуми Накамицу в своем выступлении на тему Ядерное разоружение: мечта, конечная цель, обязательство? отметила важность ядерного нераспространения как одного из столпов Договора о нераспространении ядерного оружия. Она подчеркнула, что вопрос разоружения будет являться одним из наиболее спорных на предстоящей Обзорной конференции по рассмотрению ДНЯО, но прийти к согласию все же возможно при наличии достаточной политической воли государств. Госпожа Накамицу также отметила важность образования в сфере ядерного нераспространения и разоружения как ключевого фактора продолжения передачи знаний и формирования нового поколения талантливых специалистов, которым предстоит в будущем продолжать движение к ядерному разоружению.

Участие в открытой лекции Идзуми Накамицу приняли не только студенты магистерской программы Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ, но и виртуальные участники из числа представителей международных организаций, российских и зарубежных исследовательских центров, высший учебных заведений, а также опытные и начинающие эксперты-международники и специалисты по вопросам ядерного нераспространения, разоружения, глобальной безопасности в целом. Некоторые из них поделились с нами своими впечатлениями.

«Лекция Идзуми Накамицу была очень интересной. Она объяснила некоторые нюансы дипломатии в области контроля над вооружениями и отметила, насколько важно образование для успешного контроля и ограничения вооружений», – отметил Марк Майерс, студент шестого набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

«Подобные встречи с высокопоставленными людьми, на ежедневной основе участвующими в процессе принятия решений в сфере нераспространения, всегда интересны и полезны. Лекция госпожи Накамицу была в какой-то степени провокационной для меня. Мне удалось поделиться своими идеями по поводу ядерного разоружения и услышать комментарий от одного из ключевых чиновников ООН по нераспространению. Что может быть лучше?», - Галина Сальникова, студентка шестого набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

«4 января начнётся Обзорная конференция по ДНЯО. В этом контексте любая такая встреча с официальным представителем ООН важна и для студентов, и для экспертов. Это отличная возможность уточнить официальную позицию ООН в области разоружения и контроля над вооружениями», - Олег Криволапов, старший научный сотрудник Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН).

С интересом посетила онлайн-лекцию заместителя Генерального секретаря ООН, высокого представителя по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. В своём выступлении госпожа Накамицу четко обозначила проблемные точки в области ядерного разоружения: отсутствие нацеленности государств на скорейшую ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и его вступление в силу; вместо сокращения ядерных арсеналов обеспокоенность вызывают солидные финансовые вливания государств в процесс усовершенствования оружия. Ввиду тревожности ситуации надежды возлагаются на принятие эффективных долгосрочных решений в ходе Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», - Оксана Пекушева, третий секретарь, Историко-документальный департамент МИД РФ.

«Встреча с Идзуми Накамицу произвела на меня неизгладимое впечатление. Эта лекция помогла мне поднять на более качественный уровень свои знания в области разоружения. В ходе неё мне удалось значительно расширить свой багаж знаний и опыта по вопросу ДЗЯО, его сторонников и противников, что, несомненно, поможет мне с написанием своей научной статьи. Но больше всего мне запомнилось то, с каким подлинным и проникновенным энтузиазмом она делилась с нами, молодыми специалистами, своим представлением о дальнейшей судьбе разоружения. Несмотря на то, что я участвовал в лекции в онлайн-формате, её убедительные и вдохновляющие слова смогли тронуть и меня. В будущем я бы хотел лично встретиться с госпожой Накамицу, чтобы непосредственно прикоснуться к делу разоружения и способствовать его осуществлению», - Данил Хряпин, заместитель Председателя Клуба международной безопасности МГИМО МИД России, куратор направления ядерного нераспространения Клуба.

«Лекция высокого представителя ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу была крайне познавательной в плане подходов ООН к проблеме разоружения. Всегда интересно послушать действующего дипломата-практика, благо современные технологии и ПИР-Центр позволяют это сделать. В то же время лекция и последующая дискуссия были обнадеживающими: сквозь туманную и турбулентную атмосферу глобального режима нераспространения стали видны реальные, а не мнимые перспективы многостороннего разоружения. Не сомневаюсь, что встреча с госпожой Накамицу вселила во всех уверенность в том, что дипломатия жива и ООН продолжает работать над вопросами международной безопасности», - Максим Лац, студент магистерской программы СПбГУ Стратегические исследования, выпускник Образовательной программы ПИР-Центра.

«ПИР-Центр заслуживает высшей похвалы за успешное проведение мероприятий, на которых присутствуют такие высокопоставленные гости, как Идзуми Накамицу. Меня вдохновила искренняя преданность Идзуми Накамицу делу нераспространения, ее решимость направить усилия на то, чтобы знания и навыки в области нераспространения и разоружения передавались от более опытных профессионалов Организации Объединенных Наций к молодым, набирающим опыт экспертам», - Лариса Савельева, магистр, Шведская военная академия.

Запись мероприятия будет доступна на YouTube-канале ПИР-Центра. Также она будет опубликована на научно-образовательной платформе NONPROLIFERATION.WORLD. С лекцией Идзуми Накамицу можно также ознакомиться в печатном виде.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой двойного диплома в области нераспространения, а также по вопросам участия в мероприятиях ПИР-Центра, Вы можете обратиться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading