На экспертном семинаре ПИР-Центра обсудили, как после распада СССР удалось предотвратить появление на карте мира новых ядерных государств

30.12.2021

МОСКВА. 30 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Мы хотим отметить, что ПИР-Центр на протяжении всего своего существования, и даже до своего начала занимался этими довольно тревожными и беспокоящими нас вопросами. Мы выделяли для себя три группы проблем. Во-первых, это участие бывших государств СССР в ДНЯО в качестве неядерных государств. Во-вторых, финансово-технические особенности вывода ядерного оружия на территорию Российской Федерации. И в-третьих, обеспечение физзащиты, учёта и контроля ядерных боеприпасов и ядерных материалов на территории Российской Федерации. На этом пути ПИР-Центр старался создать экспертную и общественную дискуссию по упомянутым вопросам: все наши материалы тех времен в оцифрованном виде находятся на нашем сайте. И мы не оставляем этой темы только на нынешнем семинаре, мы продолжим знакомить с разными историческими лицами в области ядерного нераспространения, а также знакомить российскую общественность с документами, которые могут быть введены в научный и общий оборот», — Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра.

23 декабря 2021 года ПИР-Центр в рамках проекта «Ядерное нераспространение: история в лицах» провёл экспертный семинар на тему «30 лет российского ядерного правопреемства». В ходе семинара выступили эксперты из России, Украины, Казахстана, США, в числе которых – непосредственные участники обсуждаемых событий. Среди докладчиков:

  • Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра.
  • Павел Палажченко, руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда (в 1985-1991 гг. – переводчик М.С. Горбачёва и министра иностранных дел Э.А. Шеварднадзе). 
  • Юрий Назаркин, Чрезвычайный и Полномочный посол (в отставке), член Экспертного совета ПИР-Центра, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, Швейцария (в 1992 г. – глава российской делегации на переговорах с Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном по вопросу их присоединения к Договору СНВ).
  • Роуз Геттемюллер, почётный лектор Стэнфордского университета, США (в 1993-1994 гг. – директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США).
  • Тогжан Касенова, старший научный сотрудник Проекта по международной безопасности, торговле и государственному управлению в сфере экономики Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США), научный сотрудник в статусе нерезидента Фонда Карнеги за международный мир, автор готовящейся к изданию книги «Atomic Steppe: How Kazakhstan Gave Up the Bomb».
  • Мариана Буджерин, научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета (США), автор готовящейся к изданию книги «Inheriting the Bomb: Soviet Collapse and Nuclear Disarmament of Ukraine».
  • Полина Синовец, директор Одесского центра по проблемам нераспространения (Украина), редактор готовящейся к публикации книги «Ukraine’s Nuclear History».

По телефонной связи к участникам мероприятия также обратился Алексей Обухов, бывший заместитель министра иностранных дел СССР. Модератором семинара выступил Артём Квартальнов, младший научный сотрудник программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра. Среди участников обсуждения – давние друзья ПИР-Центра Виктор Слипченко, Чрезвычайный и Полномочный посланник, и Альберт Зульхарнеев, заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке, Киргизия.

Семинар прошёл в дистанционном формате. С приветственным словом к участникам семинара обратился директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, осветив некоторые исторические аспекты, отметил важность обсуждаемых событий — «впервые происходил распад международно-признанного ядерного государства». Владимир Орлов также обратил внимание аудитории на публикации экспертов ПИР-Центра по теме семинара, появившиеся ещё в начале и середине 1990-х гг.

Руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда Павел Палажченко детально рассказал о своих наблюдениях за событиями 1991 года в период работы в Аппарате Президента СССР, в том числе в контексте проблематики «президентских ядерных инициатив».

Чрезвычайный и Полномочный посол (в отставке), член Экспертного совета ПИР-Центра, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений (Швейцария) Юрий Назаркин поделился своим видением событий, связанных с переговорами России с Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном по вопросу их присоединения к Договору СНВ, в ходе которых он возглавлял российскую делегацию.

О своих впечатлениях о тех событиях рассказала и Роуз Геттемюллер, почётный лектор Стэнфордского университета, США (в 1993–1994 гг. – директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США). В своей речи она выразила глубокое уважение ко всем участникам тех переговоров и отметила, что США лишь помогали новым независимым государствам на пути к ядерному правопреемству России и денуклеаризации Беларуси, Казахстана и Украины, но никак не диктовали условия процесса.

Тогжан Касенова, старший научный сотрудник Проекта по международной безопасности, торговле и государственному управлению в сфере экономики Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США), рассказала о ядерном правопреемстве в контексте внутриполитической ситуации в Казахстане в 1992–1994 гг., а также о роли страны в переговорах о ядерном наследстве СССР.

Научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета (США) Мариана Буджерин в своём выступлении осветила основные аспекты ядерного разоружения Украины в контексте ядерного правопреемства.

Полина Синовец, директор Одесского центра по проблемам нераспространения, также посвятила свой доклад Украине, сосредоточившись на особенностях внутриполитической ситуации в стране в тот период и объяснив причины отказа Украины от ядерного оружия. Доклады экспертов вызвали большой интерес у аудитории.

В рамках сессии вопросов и ответов участники обсудили фактический и юридический статус советского ядерного арсенала в первые месяцы после 25 декабря 1991 года, а также малоизвестные детали процессов вывоза ядерного оружия. 

Запись мероприятия будет доступна на YouTube-канале ПИР-Центра. Также она будет опубликована на научно-образовательной платформе NONPROLIFERATION.WORLD.

Обсуждение

 
 
loading