Связанные статьи

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

24 апреля 2018 года директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ и глава российской делегации Владимир Иванович Ермаков выступил в Женеве на Второй сессии Подготовительного комитета к Обзорной конференции ДНЯО. 

Полный текст



Иранская сделка – очередные трудности или «окна возможностей»?

26.01.2022

В Вене продолжаются переговоры по Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В понедельник 24 января стало известно, что на повестке дня снова встал вопрос освобождения заключенных в Иране американских граждан как условия продолжения переговоров. Ранее американская сторона настаивала, что переговоры по заключенным не привязаны к венским и ведутся отдельно. Сейчас, очевидно, «связка» требуется именно в интересах проблемы заключенных; не увязав вопросы сейчас, момент, когда еще возможно оказать давление на Тегеран, будет упущен.
 
В пятницу 21 января Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Российскую Федерацию оказать влияние на Тегеран, ссылаясь на «разделяемое Россией понимание» необходимости ускорить прогресс на переговорах. В то же время, в ответ на сообщения о предлагаемой Россией «промежуточной сделке», Иран резко прокомментировал, что отвергает любое соглашение за исключением самого СВПД, из которого США не должны больше выходить. В свою очередь, Вашингтон критически оценивает перспективы нового (пусть и промежуточного) соглашения, так как для утверждения новых договоренностей требуется новое голосование в Конгрессе.
 
С начала недели изменилась не только позиция американской делегации по вышеназванному вопросу, но и состав самой делегации. Как сообщается, заместитель Роберта Малли Ричард Нефью покинул свой пост – предположительно, ввиду разногласий относительно подхода к переговорам с Тегераном. Официальный источник отметил, что это «распространенная практика после года службы».
 
Другие участники процесса, в частности, британская делегация, озвучивают опасения в связи с отсутствием реального прогресса в деле обсуждения требований к Ирану. Как отметила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс: «В Тегеране должны выбрать, будут ли они заключать сделку или возьмут на себя ответственность за развал СВПД (ядерной сделки). И если она развалится, то на стол будут положены все варианты».

Со своей стороны, иранские участники по-прежнему воздерживаются от прямых переговоров с Вашингтоном. «Однако если на каком-то этапе переговорного процесса мы придем к тому, что заключение соглашения с твердыми гарантиями потребует прямого взаимодействия с Соединенными Штатами, мы внесем это в наше рабочее расписание», – заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

Комментируя, если ли у американской делегации какие-то сроки в контексте переговоров, Роберт Малли подчеркнул: «Наш график основывается на техническом прогрессе ядерной программы Ирана, а не на временных параметрах в классическом понимании». В феврале этого года ожидается публикация нового технического отчета МАГАТЭ, в котором, опасаются западные партнёры, будут продемонстрированы очередные успехи Тегерана в развитии своего ядерного потенциала. 

Обсуждение

 
 
loading