Эксперты

  • Место работы : член Совета ПИР-Центра, Советник АНО Аспект-конверсия,
Все эксперты

Памяти Евгения Петровича Маслина

01.03.2022

МОСКВА. 1 МАРТА 2022. ПИР-ПРЕСС. «Ушел настоящий патриот, яркий мыслитель, красивый человек. Наш старший товарищ, наш друг. Для меня - образец Человека, облеченного высокими государственными должностями и оставшегося Человеком. Да что там говорить: недостижимый образец для подражания. Невосполнимая утрата. Человек, державший в своих руках ядерное оружие. В буквальном смысле этого слова. И благодаря усилиям которого - и усилиям его сослуживцев - в мутные, смутные времена ни один ядерный боеприпас не был потерян, украден, утрачен. В день своего 80-летия Маслин сказал в интервью ПИР-Центру: "Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше". Глубокий знаток поэзии и живописи. Шахматист. А какой певец! Наша встреча была не встреча, если Маслин не пел. Сколько раз его песня лилась над Москвой, над Звенигородом, над Альпами. Помню, как швейцарский обыватель в изумлении затихал: "Русский генерал. Настоящий генерал". Его последняя публикация вышла в ПИР-Центре, всего-то пару недель назад. Маслин обращался к российской и американской молодежи. "Если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно". Будто завещал. Наш последний разговор с Евгением Петровичем был меньше недели назад. 23 февраля. "Отмечаете, Евгений Петрович?" - Смертельно больной, в госпитале, куда не пускали посетителей, он шутил: "Отмечаю. Все эти дни без остановки только и делаю, что отмечаю." Последний из могикан. Такое впечатление, что с ним ушла эпоха…», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

Вчера, 28 февраля, ушел из жизни советский и российский военачальник, генерал-полковник (в отставке), член Совета ПИР-Центра, Советник АНО Аспект-конверсия Евгений Петрович Маслин (1937–2022). Ему было 84 года.

Более 40 лет Евгений Петрович проработал в структурах Министерства обороны СССР/России, в том числе с 1992 по 1997 гг. начальником 12-го ГУ МО РФ, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Евгений Маслин был одним из основателей международных программ содействия России в области утилизации избыточных вооружений, чьи достижения высоко отмечены рядом правительственных наград, включая орден "Красной звезды", "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 2-й и 3-й степени и множество медалей. Кроме того, Евгений Петрович являлся обладателем Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Евгений Петрович родился 20 мая 1937 года в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области. Окончил в Воронеже начальную четырёхклассную школу, школу-семилетку, среднюю школу в 1954 году.

В Советской Армии Евгений Петрович служил с 1954 года. Окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого (Ленинград) в 1959 году. С 1959 года проходил службу в частях 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (отвечает за эксплуатацию, хранение, обслуживание, транспортировку и утилизацию ядерных боеприпасов): военный инженер, начальник группы, начальник отдела, с 1979 — главный инженер соединения (Вологодская область), с 1981 — командир соединения (Вологда). Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в 1993 году.

С апреля 1989 года — первый заместитель начальника 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. С 16 июля 1992 года — начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Период службы на этих руководящих должностях пришёлся на время распада СССР. Генерал Маслин обеспечивал вывоз ядерных боеприпасов и сверхсекретного оборудования в Россию сначала из стран Восточной Европы, а затем из бывших союзных республик СССР, ставших независимыми государствами. Активный участник переговоров с США по вопросам безопасности, сокращения вооружений и взаимного контроля за ядерным вооружением.

С 1997 года Евгений Петрович ушел в отставку. Однако продолжал вести активную деятельность, являлся крупным экспертом в сфере безопасности ядерного оружия и в вопросах его безопасной утилизации. Автор большого количества публикаций по этим вопросам. Академик Российской академии естественных наук.

Знакомство Евгения Петровича с ПИР-Центром было любопытным — это не Маслин нашёл ПИР-Центр, а ПИР-Центр в лице директора, В.А. Орлова, нашёл Евгения Петровича: "Я вообще не собирался работать после очень тяжелой службы и просто наслаждался отдыхом. Он мне позвонил, и мы с ним по Петровскому парку долго гуляли, в общем, он меня обаял. Вот так я оказался в ПИР-Центре. ". Генерал Маслин работал старшим советником ПИР-Центра, затем – членом Совета ПИР-Центра. Он оставался членом Совета - высшего органа нашей организации – до последнего дня жизни.

В 2002 г. сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар наградили его медалью за заслуги в области уменьшения угрозы распространения ОМУ и вклад в развитие Программы Совместного уменьшения угрозы (Программы Нанна-Лугара).

Благодаря своему опыту генерал-полковник Маслин всегда играл важную роль в вопросах повышения эффективности физической защиты ядерного арсенала Российской Федерации. Также Евгений Петрович активно занимался преподавательской деятельностью, выступая с лекциями и докладами перед студентами, молодыми специалистами, военными и дипломатами в Москве, Женеве, Вашингтоне и т.д.

Активно занимался и общественной деятельностью: член Правлений Клуба деловых людей, член Правления Вологодского землячества, президент Фонда «Родник» им. Х. С. Леденцова.

В 2017 г. Евгений Петрович выступил на дебатах ПИР-Центра «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Выслушав дебатирующие стороны, поделился и своим мнением: "Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия? Нужно понять, что такое «безопаснее» и что такое «мир». Вот если будет ядерная война, пострадают ли пингвины в Антарктиде? Пострадают. Значит, если понимать под миром всю планету, то человечеству давно уже пора заняться общечеловеческими проблемами и перестать друг другу угрожать, в том числе и ядерным оружием. Но при этом, в настоящее время безопаснее без ядерного оружия мир не станет, это мое глубочайшее убеждение".

«Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру?», - вот еще одно научное мероприятие ПИР-Центра, выступление Евгения Петровича на котором мы вспоминаем до сих пор, оно не утрачивает актуальности: «Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм».

Когда Маслин выступал на конференциях, он всегда начинал своё выступление со следующей фразы: «Уважаемые дамы и господа! Я хочу сказать, что я в первую очередь практик. Поэтому прошу меня извинить, если обороты моей речи или мои воззрения будут слегка отличны от общепринятых, которые существуют в научном мире. Потому что, все, что крутится вокруг ядерной безопасности, я это знаю не по книгам, а по собственному опыту».

В интервью 2014 года «Смысл жизни – в том, чтобы жить» Евгений Маслин рассказал ПИР-Центру о себе и своей жизни, посоветовал, как старшему лейтенанту справляться с должностью подполковника, поделился, чем знание Киплинга и Евтушенко помогает при переговорах с американцами и объяснил, стоит ли сбивать астероиды ядерными зарядами.

Последним текстом, подготовленным Евгением Петровичем, стало осмысление российско-американского диалога по вопросам ядерного нераспространения, которое он сделал по просьбе ПИР-Центра: «Если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно», пишет он. Этот текст на русском и английском языке сегодня мы публикуем впервые, а книга, где он опубликован, еще пахнет типографской краской.

Чтобы сохранить память о Евгении Петровиче Маслине и отдать честь талантливому государственному деятелю, ПИР-Центр готовит к размещению на своем сайте Галерею памяти генерал-полковника Е.П. Маслина. В ней будут размещены его научные публикации и эссе, которые были изданы под эгидой ПИР-Центра, а также фотографии из архива ПИР-Центра и воспоминания его коллег и друзей. Некоторые из них уже поделились с нами горечью утраты, откликнувшись на наши заметки в социальных сетях.

«Умер генерал-полковник Евгений Петрович Маслин. Друг, товарищ, сослуживец. Тяжёлая потеря… Давайте помянем нашего друга и удивительного человека», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

«Светлая память и искренние соболезнования близким», - Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса, канд. воен. н.

«Какое горе! Замечательный человек, профессионал высшей категории и очень достойный и мудрый генерал. А как он играл в шахматы?! Было время, когда я приходил к нему в кабинет, и мы резались в блиц. Выигрывал он чаще меня. При этом он доставал бутылочку коньяка, резал лимон, а мимоходом рассказывал мне, как он своими голыми руками собирал ядерные бомбы и боеголовки. Жалко, в последние годы мы виделись с ним очень редко. И редко созванивались. Сохраню в своей памяти его светлый образ Вечная память дорогому для меня человеку!» - полковник Виктор Литовкин, военный обозреватель.

«Евгений Петрович - человек-история, человек широкой души и несгибаемого оптимизма. Большая потеря для страны и великая потеря для тех, кто был с ним знаком», - Вадим Козюлин, Консультант ПИР-Центра, канд. полит. н., профессор Академии военных наук.

«Соболезнования. Глыба. Таких людей теперь не делают. Честная прекрасная жизнь» - Дмитрий Евстафьев, член Экспертного совета ПИР-Центра.

«Светлая память соратнику!!! Утрата невосполнимая» - Вячеслав Трубников, член Совета ПИР-Центра, Генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой России. 

«Мои искренние соболезнования. Генерал-легенда!!», - Тогжан Касенова, ведущий казахстанский эксперт по ядерным проблемам.

«Познакомиться с Евгением Петровичем лично мне так и не удалось. В 2021 г. довелось пообщаться с ним несколько раз по переписке, и одних только писем и сообщений было достаточно, чтобы понять: на том проводе открытый, приветливый, очень добрый человек. Общение с Евгением Петровичем всегда вызывало улыбку на лице, очень хотелось наконец встретиться с ним лично. Было много планов и идей на 2022 год, но им не было суждено сбыться. Жизнь преподала урок – не откладывайте ничего на потом, особенно очный диалог. Этот мир покинул достойный человек, один из ярких примеров для подражания, которых у современного поколения становится все меньше. Евгений Петрович честно и самоотверженно служил своей Родине, был патриотом своей страны. «И вот с этим «должен» и «так надо» я всю жизнь и прожил», - это его собственные слова. Много ли кто так смог бы сейчас? Труд генерал-полковника Евгения Петровича Маслина, достижения в сфере нераспространения ядерного оружия и ядерной безопасности, сам он как человек и гражданин никогда не должны быть преданы забвению. Хранить память о нем – самое малое, что мы можем сделать, чтобы отдать дань уважения тому, кто работал на благо мира и безопасности. Светлая память», - Елена Карнаухова, Помощник директора ПИР-Центра по спецпроектам, координатор Образовательной Программы ПИР-Центра.

 

По всем вопросам, связанным с Галереей памяти имени Е.П. Маслина, пожалуйста, обращайтесь к координатору Информационной Программы ПИР-Центра Егору Чобаняну по почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading