Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений
Все эксперты

Юрий Константинович Назаркин отмечает 90-летний юбилей

12.03.2022

МОСКВА, 12 МАРТА 2022. ПИР-ПРЕСС. «Так получилось, что мне довелось завершить процесс, начатый моими предшественниками, и совсем не стремясь отнести на свой счёт их заслуги, могу тем не менее сказать, что заключение Договора СНВ-1 считаю главным достижением своей профессиональной жизни. Осознание этого – моя награда за все те бессонные ночи в душных помещениях совсекретных казематов, где ковался будущий Договор», - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Экспертного совета ПИР-Центра Юрий Константинович Назаркин.

Сегодня, 12 марта, 90-летний юбилей празднует Юрий Константинович Назаркин, член Экспертного совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений.

Заслуги Юрия Константиновича Назаркина перед нашей страной сложно переоценить. Без малого сорок лет жизни Юрий Константинович посвятил служению советскому и российскому государству в Министерстве иностранных дел, а позднее в уже российском Совете Безопасности. Кандидат исторических наук и доктор международных отношений со специализацией в истории разоружения, Юрий Константинович внес неоценимый вклад в разработку целого ряда международных договоров по ограничению или запрету оружия массового уничтожения. В частности, Юрий Константинович Назаркин принимал участие в переговорах по Договору о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также Договору о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия.

В 1989–1991 гг. Юрий Константинович Назаркин был главой советской делегации на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям, результатом которых стало заключение в 1991 г. Договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ-1). Своим опытом Юрий Константинович поделился в книге «О дипломатических буднях и другие истории», доступной в издательстве МГИМО, а в прошлом году – в находящейся в открытом доступе статье для журнала «Россия в глобальной политике».  

На состоявшемся в декабре 2021 г. экспертном семинаре ПИР-Центра по вопросу советского ядерного наследия Юрий Константинович Назаркин рассказал аудитории о том, как проходили переговоры России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном по вопросу их присоединения к ДСНВ-1, о проблемах позитивного контроля над ядерным оружием и постепенного перехода к России ядерного арсенала бывшего Советского Союза. С выступлением Юрия Назаркина, а также других участников семинара вскоре можно будет ознакомиться на страницах «Индекса Безопасности».

Живя в Швейцарии – центре международных встреч и переговоров в сфере нераспространения, разоружения и безопасности – Юрий Константинович продолжает содействовать развитию российско-американского диалога по ядерной проблематике. После ухода с госслужбы посол Назаркин в разное время работал в Женевском центре политики безопасности, Центре демократического контроля за вооруженными силами, Женевской школе дипломатии и международных отношений. Одна из записок Ю.К. Назаркина о будущем российско-американских отношений в сфере контроля над вооружениями есть и на сайте ПИР-Центра.

В честь юбилея посла Ю.К. Назаркина ПИР-Центр создаёт на сайте специальный раздел, где будут размещены основные публикации Юрия Константиновича, фотогалерея и другие важные материалы.

ПИР-Центр желает Юрию Константиновичу Назаркину крепкого здоровья, любознательных студентов и надеется на дальнейшее сотрудничество!

Обсуждение

 
 
loading