Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений
Все эксперты

Моя жизнь – не книга или кино

16.03.2022

МОСКВА. 16 МАРТА 2022. ПИР-ПРЕСС. "В сущности переговоры — это основа всей дипломатии. Ведь одна из главных задач дипломата, будь то на собственно переговорах или при работе в посольстве, договариваться о каких-то взаимоприемлемых вещах со своими иностранными партнерами. В этом принципиальное отличие профессии дипломата от профессии военного. Военный, в руках которого оружие, добивается выполнения поставленной задачи силой, а дипломат — нахождением компромисса", - профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений Юрий Назаркин.

ОТ РЕДАКЦИИ: 90-летний юбилей недавно отметил наш сегодняшний гость «Без галстука» – Чрезвычайный и Полномочный Посол (в отставке), профессор и почетный доктор по международным отношениям (honoris causa) Женевской школы дипломатии и международных отношений, член Экспертного совета ПИР-Центра Юрий Константинович Назаркин.  В период с 1956 по 1992 гг. работал в системе МИД СССР и России, из них около двух десятилетий - по направлению разоружения и ядерного нераспространения. Юрий Константинович участвовал в разработке Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Договора о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия и др. В период с 1987 по 1989 гг. являлся представителем Советского Союза на Конференции по разоружению. Вел переговоры по разработке Конвенции о запрещении химического оружия. Руководил советской делегацией на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям, в результате которых был заключен Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 г. (ДСНВ-1). В 1992–1995 гг. Юрий Назаркин занимал должность заместителя секретаря Совета Безопасности России. Юрий Константинович рассказал нам о своём детстве, курьёзах дипломатической работы, межведомственном взаимодействии, теннисе и разнице поколений.

Читать интервью

Обсуждение

 
 
loading