Эксперты

  • Место работы : член Совета ПИР-Центра, Советник АНО Аспект-конверсия,
Все эксперты

Российский генерал, известный своим дружелюбием и ликвидацией огромных запасов ядерных боеголовок, в том числе и на Украине — The Times

21.03.2022

Личность Евгения Петровича Маслина была столь выдающаяся и значимая, что даже в период беспрецедентных санкции и охлаждении отношении между Россией и Западом, ведущие американские и европейские СМИ публикуют некрологи о российском генерале. В этот раз от британской газеты The Times вышла статья, посвященная члену Совета ПИР-Центра, генерал-полковнику Евгению Маслину:

"Часть задачи Маслина состояла в том, чтобы убедить Украину, Белоруссию и Казахстан передать или уничтожить ядерное оружие, которое они получили от СССР. Он также призвал российское руководство к разоружению для заключения соглашения с США, согласно которому на одном этапе уничтожалось 2000 боеголовок в год. Его план состоял в том, чтобы доставить все оружие, которое не было уничтожено, обратно в Россию, где, по его мнению, гарантии от несчастного случая или кражи были сильнее.

Маслин понимал, что ему было нужно обратиться за международной помощью, особенно к США. Он убедил сомневающихся в российском правительстве в том, что "нам это нужно для нашей собственной безопасности, не для того, чтобы угодить американцам, а для того, чтобы гарантировать безопасность ядерного арсенала по всей стране". Он отметил, что в странах бывшего СССР не хватает специализированных контейнеров для транспортировки и хранения расщепляющихся материалов, а также оборудования для контроля повреждений при любых ядерных авариях. Он утверждал, что низкая заработная плата и условия жизни военных специалистов и гражданского персонала, предположительно ухаживающих за оружием, также являются постоянной проблемой.

Его оценки и призывы были убедительными. Маслин развил особенно тесное сотрудничество с американскими политиками и официальными лицами в рамках т.н. программы Нанна-Лугара, инициированной двумя сенаторами США. Финансовая и специализированная техническая помощь и оборудование были предоставлены для реализации планов Маслина, включая пуленепробиваемые одеяла для транспортировки оружия, ограждения с высокой степенью безопасности для более безопасного хранения и технологии, помогающие вести строгую инвентаризацию.

Маслин считал, что все это было жизненно важной частью укрепления доверия после окончания холодной войны. Такое сотрудничество, а также помощь со стороны других стран, включая Великобританию, Францию и Италию, "укрепляет безопасность и прозрачность в усилиях по разоружению", - сказал он. ‘Весь мир также выигрывает от большей уверенности в будущем и расширения сотрудничества в других областях".

Известный своим дружелюбием, он любил беседовать со своими зарубежными коллегами о своей любви к шахматам, искусству и литературе (Киплинг был его одним из любимых авторов) или потворствуя своей любви к вину и коньяку. Он также регулярно распевал песни, в том числе баллады о "Великой Отечественной войне" против нацистской Германии. Ему хотелось бы видеть российско-американское сотрудничество в области безопасности ядерного оружия в 1990-х годах сопоставимым с военным и экономическим сотрудничеством между Москвой и Вашингтоном во время Второй мировой войны".


Также ранее американская газета "The New York Times" опубликовала некролог, посвященный Евгению Петровичу Маслину.

Обсуждение

 
 
loading