Связанные статьи

Дмитрий Евстафьев, Вадим Козюлин, Армен Оганесян, Андрей Суздальцев, Дмитрий Тренин

Год назад эксперты и друзья ПИР-Центра оценили, по нашей просьбе, состояние международной безопасности, в тех аспектах, которые представляли наибольшие, с их точки зрения, угрозы России, и предложили свои прогнозы на 2014 г. Говорили о Ближнем Востоке, об Украине, о Китае. Оценивали эффективность во...

К ноябрю 2014 г. этот мир стал существенно более реальным и операционно пригодным, нежели был в марте-апреле 2014 г., когда российский триколор поднялся над Крымом. Этот мир отвоевал себе вполне приличное пространство для развития, причем как в политическом плане, так и в экономическом. Собственно, ...

Украинские АЭС: есть ли повод для беспокойства?

22.03.2022

Ситуация вокруг украинских атомных электростанций продолжает оставаться в центре внимания ядерной проблематики. Несмотря на то, что за последние две недели ни одна из украинских АЭС больше не перешла под контроль российских военных, международное сообщество – в частности, МАГАТЭ – беспокоится о безопасности предприятий.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси 10 марта встретился в Турции с главами МИД России и Украины. По итогам встречи Гросси заявил, что Москва и Киев готовы сотрудничать с агентством по вопросам обеспечения ядерной безопасности Украины.

Сразу после переговоров в Турции МАГАТЭ приступило к разработке предложений по укреплению физической безопасности атомных объектов на фоне военной спецоперации России на Украине. Среди прочего, в агентстве начали обсуждать вариант с размещением своего персонала на украинских АЭС, который, судя по всему, сейчас рассматривается в качестве основного.

21 марта Рафаэль Гросси заявил, что надеется, что МАГАТЭ скоро сможет отправить полевую миссию на Украину для обеспечения физической ядерной безопасности атомных электростанций, которые находятся под контролем российских военных. В то же время, Гросси отметил, что разрабатываемый МАГАТЭ механизм не будет нарушать суверенитет Украины. По его словам, «рамочный механизм не имеет политических отсылок к ситуации на станциях или связей, которые могут быть истолкованы в качестве признания законным чьего-либо присутствия на чужой территории».

Другим средством обеспечения безопасности украинских АЭС, находящихся под российским контролем, по мнению МАГАТЭ, является обеспечение ротации персонала, работающего на АЭС. В большей степени это касалось Чернобыльской АЭС, работники которой не сменялись с 24 февраля – дня, когда ЧАЭС перешла под контроль российских ВС. МАГАТЭ неоднократно выражало озабоченность чрезвычайной усталостью персонала, к тому же работающего в крайне напряжённых условиях.

Наконец, 20-21 марта состоялась долгожданная ротация персонала Чернобыльской АЭС. По данным украинского регулятора, около половины работников электростанции сменились в первый день, а остальные – во второй. Тринадцать сотрудников ЧАЭС отказались от ротации, как и большинство украинских охранников.

В МАГАТЭ поприветствовали долгожданную смену персонала на ЧАЭС. Гендиректор Рафаэль Гросси 21 марта отметил, что агентство продолжает консультации с целью согласования рамок, направленных на обеспечение безопасности и охраны всех ядерных объектов Украины, при наличии которых МАГАТЭ «сможет оказывать эффективную техническую помощь для безопасной и надежной эксплуатации» украинских АЭС.

Также Гросси, сославшись на данные украинского регулятора сообщил, что восемь из 15 реакторов страны продолжают работать – два на Запорожской АЭС, три на Ровенской АЭС, один на Хмельницкой АЭС и два на Южно-Украинской АЭС. Уровни радиации на всех АЭС находятся в пределах нормы, системы безопасности работают. Исследовательский реактор в Киеве находится в безопасном остановленном состоянии.

Мы продолжаем пристально следить за событиями вокруг кризиса на Украине. Читайте в ПИР-Центре:

Обсуждение

 
 
loading