Комментарии заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игоря Вишневецкого о перспективах новой гонки вооружений в АТР и ситуации вокруг Чернобыльской и Запорожской АЭС

24.03.2022

10 марта 2022 г. в рамках дискуссии клуба «Валдай», приуроченной к 52-летию вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) «ДНЯО в XXI веке: ожидает ли мир ядерная война?» помощник директора Программы «Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России», младший научный сотрудник Программы «Россия и ядерное нераспространение» Александра Зубенко и стажер Образовательной программы Анастасия Куликова имели возможность задать вопросы заместителю директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорю Вишневецкому:

Сегодня большую озабоченность вызывает возможность начала новой гонки вооружений в АТР. Так, еще в 2017 г., после российской инициативы объявить мораторий на размещение РСМД в Европе, последовало мнение, что это дает зеленый свет на размещение РСМД в АТР. Те же самые опасения выражались, когда Россия подготовила проекты договоров с США и НАТО, в которых предлагалось обсудить вопросы о контроле над вооружениями в Европе. Мы видим, что этот вопрос вызывает беспокойство и у Китая, в недавнем российско-китайском заявлении был пункт о недопущении новой гонки вооружений в Китае.  Как Вы оцениваете перспективы новой гонки вооружений в АТР?

По поводу РСМД, в «Братьях Карамазовых» один из героев сказал: «Если Бога нет, то все позволено». Так вот, когда исчез договор РСМД, стало все позволено. Эти опасные системы вооружений, которые раньше были запрещены, их можно сейчас разрабатывать и размещать. И более того, можно размещать на них ядерные боеголовки. Насколько это страшно, представляют все. Потому что подлетное время МБР составляет около получаса, подлетное время ракет в Европе составляет минуты. Поэтому российская инициатива о введении моратория крайне важна. Что касается вопроса о том, что это могло бы дать импульс гонке вооружений в АТР, мы надеемся, что такого не будет.

Могли бы Вы прокомментировать ситуацию вокруг Чернобыльской и Запорожской АЭС?

Украинская сторона заявляла о якобы обстрелах ЧАЭС и повреждения там объектов, от которых поступает энергия на ЧАЭС. Мы такие фейки опровергаем все время. Украинские батальоны, которые стояли там в нескольких километрах, подорвали линию электропередач электростанции и, можно сказать, поставили специально под угрозу ЧАЭС. Для того чтобы восстановить, пришлось запускать дизеля, которые там находятся, а украинские военные запретили прибыть бригаде работников, чтобы восстановить те ЛЭП, которые были подорваны.

Что касается ЗАЭС, в тот район проникла террористическая группа и устроила там явную провокацию. Представитель МАГАТЭ потом сделал официальное заявление, что все находится под контролем.

Обсуждение

 
 
loading