Эксперты

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

На Научной среде ПИР-Центра обсудили международное гуманитарное право и международное регулирование смертоносных автономных систем

31.03.2022

МОСКВА. 31 МАРТА 2022. ПИР-ПРЕСС. «Практика показывает, что применение современных ударных автономных систем не ведет к нарушению международного гуманитарного права, а наоборот, позволяет надежнее соблюдать МГП. Все зарегистрированные нарушения МГП последних десятилетий происходили с использованием вооружений 20 века. Экспертному сообществу предстоит серьезная и сложная дискуссия о том, как обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права в условиях, когда возникающие технологии изменяют облик и правила ведения войны», - заведующий Центром глобальных исследований и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, член Экспертного совета по международному гуманитарному праву Государственной Думы РФ, консультант ПИР-Центра Вадим Козюлин.

24 марта ПИР-Центр провел экспертный семинар на тему «Войны будущего, международное гуманитарное право (МГП) и международное регулирование смертоносных автономных систем (САС)». С экспертным докладом выступил консультант программы ПИР-Центра «Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России», заведующий Центром глобальных исследований и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, член Экспертного совета по международному гуманитарному праву Государственной Думы РФ, участник «Международной панели по регулированию автономных систем вооружений» Вадим Козюлин. Мероприятие прошло под эгидой цикла неформальных экспертных семинаров Научные среды ПИР-Центра.

Как отметил Вадим Козюлин, с 2016 года ведется дискуссия относительно запрета или радикального ограничения САС в рамках Обзорной конференции по Конвенции ООН о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (1980).  Ряд международных неправительственных организаций и многие страны настаивают на запрещении этих систем, так как они будут нарушать МГП – в частности, принцип ненанесения чрезмерного или избыточного ущерба, принятия дополнительных мер предосторожности во избежание гражданских жертв, и другие.

В своем выступлении Вадим Козюлин сосредоточился на трех тезисах. Во-первых, запрещение или ограничение развития сферы САС не представляется возможным. Во-вторых, считает эксперт, САС способны соблюдать международное гуманитарное право не хуже, а, возможно, даже лучше людей. В-третьих, реальной причиной, по которой международному сообществу стоит задуматься об ограничении САС, является человеческое достоинство.

Затронутая на Научной среде ПИР-Центра проблематика вызвала большой интерес у аудитории. Во время сессии вопросов и ответов Вадим Козюлин пояснил, в чем причина отставания России в разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также почему и каким образом они применяются в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке. Кроме того, эксперт выразил свое мнение относительно использования систем искусственного интеллекта при принятии решений о нанесении боевых ударов по гражданским объектам, используемым в военных целях. Наконец, отдельное внимание было уделено сетецентрическим системам и особенностям их применения.

По итогам вебинара участники поделились с организаторами своими впечатлениями.

Сергей Себекин, к.и.н., преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета: «Мы сегодня живём в крайне интересную эпоху, когда прямо на наших глазах новейшие технологии, одна из которых – искусственный интеллект (ИИ) – кардинально меняют ландшафт не только нашей повседневной жизни, но и сложившегося мирового порядка, а также методов ведения войны. В рамках семинара ведущий эксперт и исследователь вопросов военного применения ИИ Вадим Борисович представил нам свой свежий профессиональный взгляд на международно-правовые, военно-политические и этические проблемы применения искусственного интеллекта в военных целях, рассказал об «эволюции»» современных конфликтов с внедрением автономных боевых систем и обозначил, к каким рискам необходимо готовиться международному сообществу. В очередной раз убедился, что ПИР-Центр и его команда стоят на передовой процесса решения не только существующих, но и «перспективных» проблем глобальной безопасности и обсуждают идеи, опережающие своё время».

Юлия Цешковская, член Сообщества «Под знаком ПИР», ранее – помощник основателя ПИР-Центра (2017–2019): «Вадим Козюлин поднял крайне важную сегодня тему международного регулирования применения смертоносных автономных систем. Ряд аргументов за и против САС говорит о том, что вопрос требует глубоких обсуждений и качественной аналитики. Развитие технологий идет стремительными темпами, процесс запущен десятилетия назад, и его уже не остановить. Вдобавок пандемия дала мощный толчок тренду на автоматизацию, обозначив новые контуры технологического развития. Целесообразно поднимать вопрос не о запрете САС, а о регулировании их применения. Несмотря на эмоциональные заявления многих правозащитных организаций о необходимости тотального запрета САС, представители стран, ведущих разработки в данной области, утверждают, что автоматизированные системы смогут лучше человека соблюдать правила ведения войны, а также сократить человеческие потери. Высокий уровень материальной и технический подготовки армии не всегда гарантирует уверенное превосходство над противником, поскольку эмоции и моральное состояние, относящиеся к человеческому фактору, могут привести к негативным последствиям. Очевидно, применение САС исключает данную сторону вопроса и, соответственно, минимизирует возможные в этой связи риски. Тем не менее, наряду с преимуществами, безусловно, остается ряд угроз, связанных с применением искусственного интеллекта в вооруженных конфликтах».

Алексей Юрк, аспирант СПбГУ, стажер Программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра: «Смертоносные автономные системы — это то направление военной науки, которое только начинает изучаться и регулироваться сегодня, но завтра уже будет играть огромную роль как в мировой политике, так и на поле боя. В этой связи было очень полезно и интересно послушать доклад Вадима Борисовича как человека, вот уже несколько лет занимающегося данной проблематикой и являющегося подлинным экспертом в данной сфере».

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

 

По вопросам участия в Научных средах ПИР-Центра вы можете обратиться к команде Образовательной программы ПИР-Центра по адресу [email protected].

Обсуждение

 
 
loading