Связанные статьи

Дмитрий Евстафьев, Вадим Козюлин, Армен Оганесян, Андрей Суздальцев, Дмитрий Тренин

Год назад эксперты и друзья ПИР-Центра оценили, по нашей просьбе, состояние международной безопасности, в тех аспектах, которые представляли наибольшие, с их точки зрения, угрозы России, и предложили свои прогнозы на 2014 г. Говорили о Ближнем Востоке, об Украине, о Китае. Оценивали эффективность во...

К ноябрю 2014 г. этот мир стал существенно более реальным и операционно пригодным, нежели был в марте-апреле 2014 г., когда российский триколор поднялся над Крымом. Этот мир отвоевал себе вполне приличное пространство для развития, причем как в политическом плане, так и в экономическом. Собственно, ...

Ядерное измерение украинского кризиса – последние события

04.04.2022

В пятницу 1 апреля стало известно, что российские войска оставили Чернобыльскую АЭС, передав ее под контроль украинским вооруженным силам. Согласно заявлением украинской компании «Энергоатом», оставление позиций было связано с тем, что российские военные получили повышенные дозы радиации во время сооружения окопов в отчужденной зоне. Другие источники не подтверждают эту информацию.

О том, что Чернобыльская АЭС перешла под украинский контроль, было проинформировано и МАГАТЭ, которое подтвердило, что «российские военные, контролировавшие Чернобыльскую АЭС с 24 февраля, в соответствии с письменным документом передали контроль над ЧАЭС украинскому персоналу и вывели военные конвои».

Примечательно, что 29 марта генеральный директор Агентства Рафаэль Гросси прибыл в Украину с рабочим визитом. В тот же день Гросси посетил Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области с целью оказания «технической помощи Украине для обеспечения безопасности ядерных объектов страны».

По итогам встречи с министром энергетики Украины Германом Галущенко, исполняющим обязанности главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олегом Кориковым, главой «Энергоатома» Петро Котиным и руководителем Южно-Украинской АЭС Игорем Половичем Гросси отметил, что украинские коллеги «рассмотрели конкретные шаги по немедленному оказанию срочной помощи для обеспечения безопасности ядерных объектов».

В частности, речь идет об отправке экспертов МАГАТЭ на ядерные объекты и доставку жизненно важных материалов для обеспечения безопасности и защиты, а также создание условий, позволяющих МАГАТЭ «продолжать осуществлять деятельность по гарантиям в Украине в соответствии со своим нераспространенческим мандатом».

После визита в Украину Гросси посетил с визитом и Российскую Федерацию. На встрече с гендиректором ГК «Росатом», с представителями российского МИД, а также с российским регулятором обсуждались вопросы согласования отправки экспертов МАГАТЭ на Украину. Таким образом, представляется, что передача Чернобыльской АЭС под контроль Украины является результатом кропотливой работы экспертов МАГАТЭ, а также украинских и российских представителей.

Несмотря на это, всеобщую озабоченность вызвали высказывания президента Российской Федерации (подкрепленные соответствующими заявлениями других высокопоставленных лиц) о том, что военные действия на Украине обусловлены «экзистенциальной угрозой» российской безопасности. Среди экспертов это вызывает опасения в контексте содержания Оборонной доктрины России 2020 года, которая предполагает использование ядерного оружия в случае экзистенциальных угроз национальной безопасности с использованием обычных вооружений.

Как отмечают российские эксперты, нарратив о рисках применения Россией ядерного оружия (будь то для демонстрации или в рамках отдельного ТВД) имеет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, это способствует пониманию роли ядерного оружия в военных конфликтах. С другой стороны, это демонизирует образ российской власти, способной «нажать на красную кнопку в любой момент» что существенно сокращает возможности деэскалации текущего конфликта. По мнению экспертов, требуется не только профессиональный, предметный диалог о ядерной доктрине России и концепции применения ядерного оружия, но и трансформации взаимоотношений военно-политических элит России и ее общественности для понимания особенностей принятия (внешнеполитических) решений в нашей стране.

Предлагаем также ознакомиться с последними материалами ПИРа по теме:

  • Эксклюзивное интервью с Тариком Рауфом, членом Экспертного Совета ПИР-Центра, независимым консультантом МАГАТЭ по ядерному управлению.
  • Комментарии заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игоря Вишневецкого сотрудникам ПИР-Центра.
  • Статья директора ПИР-Центра Владимира Орлова «о новой архитектуре безопасности в Европе».
  • Блог младшего научного сотрудника ПИР-Центра Артема Квартальнова «Ядерное измерение украинского кризиса: голоса из Китая».
  • Блог стажера ПИР-Центра Алексея Юрка «Стратегическая нестабильность: значение Украины для российской архитектуры безопасности».

Обсуждение

 
 
loading