Помощь МАГАТЭ для безопасной эксплуатации украинских АЭС

25.04.2022

Украинские атомные электростанции, несмотря на ряд инцидентов, произошедших с начала военной операции России в Украине, продолжают работать в штатном режиме. Однако украинская сторона ввиду чрезвычайности ситуации испытывает острую потребность во внешней помощи для своего атомного сектора, в первую очередь в оборудовании, необходимом для безопасной эксплуатации объектов.

В субботу, 23 апреля, со слов генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси стало известно, что за день до этого Украина передала агентству полный список необходимого ей оборудования. Список был передан через Единую систему обмена информацией об инцидентах и чрезвычайных ситуациях (USIE), а ответ на украинский запрос будет координироваться через общий механизм Сети реагирования и содействия (RANET).

В список, направленный Украиной, попал целый ряд оборудования для различных ядерных объектов, который включает в себя приборы для измерения радиации, защитные материалы, компьютерная техника, системы электроснабжения и дизельные генераторы. Рафаэль Гросси уже заявил, что у МАГАТЭ есть техническая экспертиза, необходимая для оказания помощи Украине, и что и агентство, и его государства-члены готовы её предоставить.

Часть необходимого оборудования МАГАТЭ была передана Украине ещё в марте, когда гендиректор посетил Южно-Украинскую АЭС. Следующая партия, как ожидается, будет передана Киеву во время визита Гросси на Чернобыльскую АЭС, который состоится уже завтра, 26 апреля. Кроме того, сообщается, что на Чернобыльской АЭС 19 апреля произошла третья с момента начала операции смена персонала. Украинская сторона пообещала, что ротация теперь будет происходить регулярно и в соответствии с планом.

На сегодняшний день из 15 украинских рабочих реакторов на четырёх атомных электростанциях работают и подключены к сети семь: по два на подконтрольной России Запорожской АЭС, Ровенской АЭС и Южно-Украинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС. Остальные восемь остановлены для технического обслуживания или находятся в резерве. Также МАГАТЭ сообщило, что по-прежнему не получает информацию от систем мониторинга, установленных на Чернобыльской АЭС. Подобная информация со всех остальных станций поступает в агентство без происшествий.

Что ещё почитать от ПИР-Центра по данной теме?

1. Ядерное измерение украинского кризиса – последние события.

2. Комментарии заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игоря Вишневецкого о ситуации вокруг Чернобыльской и Запорожской АЭС.

3. Украинские АЭС: есть ли повод для беспокойства? 

4. Эксклюзивное интервью с заместителем генерального директора ГК "Росатом" Николаем Спасским.

Обсуждение

 
 
loading