Накаленная обстановка в Восточной Европе: новые военные учения НАТО и России

11.05.2022

Военная обстановка в Европе на фоне продолжающейся российской спецоперации на Украине остаётся напряжённой. 1 мая на территории Польши и ещё восьми стран НАТО начались совместные учения Defender Europe и Swift Response, которые продлятся до 26 мая. В них примут участие до 18 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции и других стран.

На этом фоне пресс-служба Западного военного округа ВС РФ 4 мая сообщила, что в Калининградской области были проведены учения по нанесению условных ракетных ударов оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Тренировка проводилась в рамках плановых мероприятий боевой подготовки сил Балтийского флота.

Согласно заявлению Минобороны, расчёты ОТРК скрытно выдвинулись в назначенный район, оборудовали пусковые позиции и выполнили электронные одиночные и групповые пуски по условным целям. В качестве таких целей были обозначены «пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищённые объекты, скопление военной техники и командные пункты условного противника». После выполнения электронных пусков ракетчики также скрытно осуществили смену позиции в целях выхода из-под возможного ответного удара.

Также в заявлении отмечается, что военнослужащие Балтийского флота отработали действия в условиях радиационного и химического заражения местности, а также по отражению нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника. Всего в учениях приняли участие более 100 военнослужащих и около 20 единиц техники.

В Европе на российские учения отреагировали в основном негативно. Основной упор в освещении этого события был сделан на то, что ракеты «Искандеров» способны нести ядерный заряд. Из этого делался вывод, что на тренировках российскими военными отрабатывались именно такие удары.

В то же время, следует отметить, что подобные учения не вызваны к жизни именно украинскими событиями. Учения НАТО Defender Europe и Swift Response проводятся в Центральной и Восточной Европе уже не первый год, равно как и учения сил Балтийского флота по нанесению условных ударов ОТРК «Искандер».

Материалы по данной теме от ПИР-Центра:

  • Доклад "Ядерная перемога: может ли Киев получить ядерное оружие?"
  • Доклад "Совместные ядерные миссии НАТО и вопрос соблюдения обязательств государств-членов Договора о нераспространении ядерного оружия"
  • ПИР-Пост "Обзор ядерных рисков: апрель 2022"

Обсуждение

 
 
loading