Расширение международного состава Сообщества «Под знаком ПИР» и новые стажеры ПИР-Центра

31.05.2022

МОСКВА. 31 МАЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Каждый день меня вдохновляет осознание того, что ПИР-Центр вовлечен в глобальные процессы, и для меня как молодого и начинающего специалиста является важным пребывание в такой серьезной профессиональной среде и активной рабочей атмосфере.  На площадке ПИР-Центра можно встретить много талантливых, креативных людей, опытных и начинающих экспертов, которые умеют слаженно и организованно вести свое дело. Уже сейчас я четко осознаю, какую пользу получаю от своей стажировки (по административному, научно-исследовательскому, информационно-аналитическому направлениям) и какую пользу, надеюсь, приношу команде ПИР-Центра в ответ», - Анастасия Куликова, стажер, помощник координатора Образовательной программы ПИР-Центра.

Итогом первого триместра 2022 г. для ПИР-Центра стало расширение международного состава Сообщества «Под знаком ПИР». Так, к Экспертному совету ПИР-Центра присоединились бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Шри-Ланки в Российской Федерации (2018–2020) и ныне обозреватель деловой газеты “Daily FT” Даян Джаятиллека и внештатный профессор Школы государственных исследований Северо-Западного университета и научный сотрудник Университета Лимпопо, Южная Африка, Сехларе Макгетланенг.

Даян Джаятиллека - государственный деятель Шри-Ланки.  Ранее являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Шри-Ланки в РФ (2018–2020), Чрезвычайным и Полномочным Послом Шри-Ланки во Франции, аккредитованным по совместительству в Испании и Португалии, постоянным представителем Шри-Ланки при ЮНЕСКО в Париже (2011–2013). В 2007–2009 гг. Даян Джаятиллека был Постоянным представителем Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка при ООН и других международных организациях в Женеве. Также занимал должность Председателя Административного совета Международной организации труда (2007–2008) и вице-президента Совета по правам человека ООН (2007–2008). Даян Джаятиллека председательствовал в Межправительственной рабочей группе СПЧ ООН по эффективному осуществлению Дурбанской декларации и Программы действий, которые были приняты на Всемирной конференции ООН по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости (2001 г., ЮАР). Также он был координатором пункта повестки «Всеобщее и полное ядерное разоружение» на Конференции ООН по разоружению и координатором Азиатской группы на Конференции ООН по торговле и развитию (2009). В настоящий момент Даян Джаятиллека является старшим советником по международным отношениям Лидера оппозиции, а также обозревателем деловой газеты “Daily FT”.

Сехларе Макгетланенг - внештатный профессор Школы государственных исследований Северо-Западного университета и научный сотрудник Университета Лимпопо в Южной Африке - ранее состоял в Международной экспертной группе ПИР-Центра (распущена в 2019 г.). Сейчас он также является членом Рабочей группы Подкомитета Национального исполнительного комитета АНК по международным отношениям в Африке. В прошлом Сехларе Макгетланенг был главным научным сотрудником и руководителем Программы управления и безопасности Африканского института Южной Африки, а также старшим научным сотрудником Института исследований африканского возрождения Южно-Африканского университета. Он также работал в Африканском институте Южной Африки в качестве главного научного специалиста и руководителя Программы управления и безопасности, в Южно-Африканском университете в качестве старшего научного сотрудника Института исследований африканского возрождения, в Африканском национальном конгрессе (АНК) в качестве административного секретаря Канцелярии Генерального казначея. Сехларе Макгетланенг работал в Колледже обороны в Претории, в Южном центре международных исследований. В 2014 г. был приглашенным научным сотрудником Департамента экономического анализа и глобальных проблем Центра стратегических исследований в Баку, Азербайджан.

В рамках первого триместра 2022 г. расширился и стажерский пул ПИР-Центра. В феврале-марте 2022 г. к стажировке в ПИР-Центре приступили начинающие эксперты в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности.

Например, студентка Московского НИЯУ МИФИ Анастасия Куликова была приглашена на стажировку по линии Образовательной программы ПИР-Центра. Помимо административной работы в качестве помощника координатора Образовательной программы, Анастасия готовит информационно-аналитические материалы, берет интервью у высокопоставленных лиц и экспертов, специализирующихся на вопросах глобальной безопасности, ядерного нераспространения, сотрудничества в сфере мирной атомной энергетики и т.д.

Студент 2 курса магистратуры по направлению «Исследования Европейского Союза» Томского государственного университета Александр Горбачев был приглашен на стажировку по линии Информационной программы. «ПИР-Центр - это место, где создается синергия от постоянного взаимодействия настоящих профессионалов. Во время стажировки я учусь у них многому. Думаю, что становление меня как международника-практика поделилось на «до» и «после» именно во время стажировки в ПИР-Центре», - делится своими впечатлениями Александр.

Аспирант факультета международных отношений СПбГУ Алексей Юрк стал стажером программы ПИР-Центра Россия и ядерное нераспространение. В настоящее время Алексей работает над научно-исследовательской работой, посвященной вопросу о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе. «Нераспространенческие проблемы всегда казались мне далёкими от моих научных интересов и к тому же сложными. Однако, когда я пришёл на стажировку в ПИР-Центр, я понял, что, несмотря на всю сложность (куда же без неё), это невероятно увлекательная и захватывающая сфера международных отношений. К тому же стажировка дала мне возможность получить практические навыки работы в настоящем исследовательском центре, расширить кругозор, свою научную экспертизу, а также лично пообщаться с теми экспертами и практиками, о встрече с которыми раньше я мог только мечтать!», - отмечает Алексей.

Стажерский опыт в ПИР-Центре получила и студентка 4 курса бакалавриата по специальности «Зарубежное регионоведение» (профиль: «Азиатские исследования») Новосибирского государственного технического университета Екатерина Волынская. Екатериной были подготовлены информационно-аналитические заметки о ситуации на Корейском полуострове, опубликованные на сайте ПИР-Центра и Независимого военного обозрения (НВО). Екатерина была также задействована в работе по направлению Информационной программы и Международного клуба Триалог.

ПИР-Центр радуется, что Сообщество «Под знаком ПИР» пополнили новые лица – яркие, креативные, талантливые люди. Мы с нетерпением ждем встречи с теми, кто вольется в наши ряды в скором будущем.


По всем вопросам, связанным с Экспертным советом и Сообществом «Под знаком ПИР», вы можете обратиться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по почте edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading