Эксперты

  • Должность : Cтажер, Информационная программа
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Обзор-дайджест прессы Латинской Америки: 2-14 июня

14.06.2022

Новый обзор-дайджест новостей в странах Латинской Америки посвящен анализу имиджа Российской Федерации и её внешней политики за период 2-14 июня. О каких рисках пишут и говорят в латиноамериканском регионе и чем отличились газеты, узнаем в сегодняшней подборке.

 

(Аргентина)

12.06.2022 Байден предупредил о риске Третьей мировой войны

Байден, по словам представителей аргентинской делегации, очень обеспокоен возможностью развязывания Третьей мировой войны. Президент США прямо говорил о России и рисках, связанных с войной на Украине.

Байден заявил, что располагает секретной информацией, которая заставляет его скептически смотреть на исход происходящего в Европе. Риск этого, как пояснил американский президент, очень велик, а последствия немыслимы.

Предположение состоит в том, что президент России Владимир Путин может использовать тактическое оружие, то есть атомные ракеты, что вынудит Соединенные Штаты вступить в прямые военные действия.



(Бразилия)

02.06.2022 Российские войска контролируют почти 20% Украины, - утверждает Зеленский

20% территории Украины, контролируемые Россией, занимают территорию, которая по площади больше Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

«Сегодня почти 20% нашей территории находится под контролем оккупантов, то есть, почти 125 тыс. квадратных километров», - сказал президент Украины в своем выступлении в Парламенте Люксембурга. «До начала войны 24 февраля, российские вооруженные силы контролировали 43 тыс. квадратных километров в Украине», - заявил Зеленский. С 2014 г. российские войска занимали полуостров Крым, а сепаратисты - треть Донбасса.

 

(Бразилия)

12.06.2022 Россия отрезала пути отступления на востоке Украины, заявив о разрушенном складе оружия

Российские военные взорвали мост в Северодонецке, на востоке страны, сократив выбор маршрутов, которые можно было бы использовать для перемещения украинских войск или вывода гражданского населения. В западной Украине, по сообщениям, Москва атаковала крупный склад оружия.

Северодонецк стал эпицентром битвы за контроль над Донбассом на востоке Украины, и его части были разрушены в ходе самых кровопролитных боев с тех пор, как Кремль начал свое вторжение 24 февраля.

Москва неоднократно критиковала Соединенные Штаты и другие страны за поставки оружия Украине. Президент России Владимир Путин заявил ранее в этом месяце, что Россия нанесет удар по новым целям, если Запад поставит Украине ракеты большой дальности для использования в высокоточных мобильных ракетных системах.



(Венесуэла) 

10.06.2022 Россия и Китай открыли первый трансграничный мост

Реализация проекта, который был согласован в 1995 году, является символом сближения и увеличения торговых обменов между ними. Россия и Китай открыли в пятницу первый автомобильный мост между двумя странами, который пересекает реку Амур и связывает города Хэйхэ и Благовещенск. Строительство моста было завершено два года назад, но его открытие было отложено из-за пандемии коронавируса. Реализация проекта, который был согласован в 1995 году, является символом сближения и расширения торговых обменов между ними.

 

Prensa Latina (Куба)

12.06.2022 Россия заявила о подстрекательстве польского экс-министра к ядерному конфликту

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин сегодня осудил заявление бывшего министра Польши Радослава Сикорского о возможности передачи Украине ядерного оружия.

Российский политик подчеркнул, что своими словами действующий член Европарламента разжигает ядерный конфликт в центре Европы. «Он не думает о будущем ни Украины, ни Польши», - написал он в своем Telegram-канале.

Володин предупредил, что в случае реализации Варшавой и Киевом своих предложений эти страны, а также Европа прекратят свое существование.

По мнению российского депутата, соображения Сикорского о возможности поставки ядерного оружия Украине демонстрируют необходимость его демилитаризации и обеспечения того, чтобы страна оставалась безъядерным государством.

 

(Мексика) 

08.06.2022 Россия заявляет, что США объявили войну российским СМИ в своей стране 

«Мы хотели бы обратить внимание американских государственных органов и их общества на то, что происходит с российскими СМИ на территории США. И дело в том, что им объявили войну, настоящую войну», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Некоторые журналисты, добавила она, «которых считают правильными и полезными, могут получить визы», но большинство сталкивается с «колоссальными трудностями». В связи с этим он добавил, что в случае, если Вашингтон не прекратит «эти преследования», Россия будет вынуждена ответить аналогичным образом.

Российские депутаты в прошлом месяце приняли в первом чтении законопроект, дающий прокурорам полномочия закрывать иностранные корреспонденты в Москве, если родная страна журналистской компании подверглась дискриминации российских СМИ.

 

Diario Correo (Перу)

02.06.2022 Россия угрожает США в связи с предоставлением оружия Украине

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду предупредил о риске прямого столкновения, учитывая растущие поставки вооружений на Украину.

Замминистра раскритиковал новый пакет американской военной помощи Украине на сумму 700 миллионов долларов, в который, по данным источников в американском правительстве, входят High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS) - высокомобильные артиллерийские ракетные комплексы.

Российские стратегические силы проводят учения с мобильными межконтинентальными ракетными комплексами «Ярс» в Ивановской области, примерно в 200 километрах к северо-востоку от Москвы, сообщили сегодня в Минобороны России.

«Военнослужащие стратегических сил отрабатывают размещение ракетных комплексов на полевых позициях, передвижение до 100 километров, смену позиций, маскировку и оборону», - добавили в Минобороны.

Ракеты Ярс имеют дальность полета до 12 тыс. километров и могут нести до четырех ядерных боеголовок.

 

05.06.2022 После обстрелов Киева Путин грозит дальнейшими ударами, если Украина получит ракеты

Несмотря на обстрел украинской столицы, наиболее ожесточенные бои проходят в городе Северодонецк, где украинские войска восстановили контроль «над половиной населенного пункта», заверили местные власти.

Путин предупредил, что, если Украина получит ракеты дальнего радиуса действия, «тогда мы сделаем соответствующие выводы и применим наше оружие для поражения целей, которые мы до сих пор не атаковали», - говорится в выдержках из интервью канала «Россия-1».

Заявление российского президента прозвучало после того, как на прошлой неделе США объявили, что предоставят Украине усовершенствованную ракетную систему.

 

(Перу)

13.06.2022 Ядерные арсеналы мира вновь увеличатся впервые после окончания холодной войны

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), эпоха разоружения подходит к концу, и риск ядерной эскалации в настоящее время является самым высоким в период после холодной войны

Согласно отчету, опубликованному в понедельник, на фоне российской ядерной угрозы и напряженности в отношениях между великими державами, после 35 лет упадка количество ядерного оружия в мире снова увеличится в течение следующего десятилетия

В начале 2022 года девять стран-носителей обладали 12 705 ядерными боеголовками, что примерно на 375 меньше, чем в начале 2021 года, согласно оценкам Международного научно-исследовательского института Стокгольмский мир (SIPRI).

С момента своего абсолютного рекорда 1986 года (более 70 000 боеголовок) эта сумма была сокращена более чем в пять раз. Но эта эпоха разоружения, несомненно, подходит к концу, и, согласно докладу шведского института, риск ядерной эскалации в настоящее время является самым высоким после холодной войны.

«Скоро мы достигнем точки, когда впервые после окончания холодной войны количество ядерного оружия в мире может начать расти, что является действительно опасным явлением», - заявил AFP Мэтт Корда, один из соавторов доклада. «В ближайшие годы будет очень сложно добиться прогресса в области разоружения из-за этой войны и комментариев Путина о ядерном оружии», - считает Корда. По его словам, эти тревожные заявления «побуждают многие другие державы, обладающие ядерным оружием, пересмотреть свои ядерные программы».

 

Промежуточные выводы

За последние две недели новости в странах Латинской Америки охватывали не только боевые столкновения России с Украиной. Можно наблюдать, как освещается и восточное направление Российской политики (диалог РФ с КНР и КНДР), также почти все изученные источники освещали празднование Дня России. Кроме того, в этот раз СМИ более дружественных России стран чаще ссылались на российские источники, чем на западные. Наибольшее разнообразие новостей в данный период демонстрировали СМИ Венесуэлы.

Экспертные оценки приводила перуанская газета El Comercio, ссылаясь на Стокгольмский международный институт исследований проблем мира SIPRI. По наблюдениям за последний месяц, почти ни одно СМИ не обходится без цитирования экспертов по международной безопасности при освещении ядерной проблематики.

Еще одна перуанская газета – Diario Correo – отличилась видимым преувеличением фактов, цитируя Сергея Рябкова под заголовком Россия угрожает США в связи с предоставлением оружия Украине.

Обсуждение

 
 
loading