Связанные статьи

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Многие эксперты высказали предположение, что решение Трампа объясняется не обвинением России в нарушении договора, а опасени...

В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос...

Cовершенствование ядерного арсенала КНР для самообороны

15.06.2022

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ отметил серьёзный прогресс в совершенствовании ядерного арсенала страны. В то же время, он отметил, что КНР продолжает придерживаться политики «неприменения первым» ядерного оружия.

Прошедший 10-12 июня впервые после двухлетнего перерыва «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре стал значимым событием в международной политике. В этом азиатском форуме по безопасности принимают участие 28 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако наибольший интерес к себе привлекли американская и китайская делегации, а также возглавлявшие министры обороны обеих стран – Ллойд Остин и Вэй Фэнхэ соответственно. Стороны обменялись полемическими ударами относительно отношения к событиям на Украине, а также к разгорающемуся кризису вокруг Тайваня.

Помимо горячих тем было затронуто и множество других вопросов, в том числе – проблема расширения ядерного арсенала КНР. Напомним, в июле прошлого года в СМИ появилась информация о том, что Китай строит на востоке страны более сотни новых пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет.

Вопрос об правдивости этих слухов был задан в заключительный день форума 12 июня, министру оборону КНР. Вэй Фэнхэ ответил, что Китай «всегда следовал нужному пути развития ядерного потенциала для защиты нашей страны». Он добавил, что ядерные вооружения, продемонстрированные в 2019 г. на военном параде в Пекине – в том числе и улучшенные пусковые установки для МБР DF-41 – находились в рабочем состоянии и были развёрнуты, а также отметил «впечатляющий прогресс», достигнутый Китаем в области ядерного оружия за последние 50 лет.

Вэй Фэнхэ также подчеркнул, что Пекин продолжает придерживаться политики «no first use», что означает, что Китай применит своё ядерное оружие только в случае ядерной атаки на его территорию. По его словам, китайское ядерное оружие является оружием сдерживания: «Мы разработали ядерный потенциал, чтобы защитить плоды тяжелого труда китайского народа и защитить наш народ от бедствий ядерной войны».

Обсуждение

 
 
loading