Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома в области нераспространения до 15 июля

02.07.2022

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на международной магистерской программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется МГИМО МИД РФ, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, MIIS), до 15 июля 2022 г. 

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

Для участия в конкурсе ПИР-Центра на получение стипендии требуется:

  1. До 20 июля подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО МИД РФ);
  2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам нераспространения ОМУ, разоружения, контроля над вооружениями, атомной энергетики и глобальной безопасности, а также опыт учебы, научно-исследовательской деятельности, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес [email protected] необходимо направить:
  • Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5–1 страницы на английском языке);
  • Материалы, которые подтверждают интерес к тематике магистратуры и соответствующий опыт, даже если он носит только учебный характер (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

— список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

— список конференций, семинаров, курсов по тематике магистратуры, на которых удалось выступить, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

— научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и т.д. (на любом языке) по профильной проблематике;

— любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме Программы.

Если публикации и/или учебные работы по основной теме магистратуры отсутствуют, кандидат может подготовить и направить эссе на английском языке на тему “The Future of Global NPT Regime: Threats and Prospects at the Age of Great Power Rivalry”.

Документы на конкурс необходимо направить по адресу [email protected] до 15 июля 2022 года (если оформление каких-либо документов находится в процессе, необходимо сообщить об этом оргкомитету конкурса). Результаты конкурса, решения о предоставлении стипендий и их размерах будут объявлены в конце июля-начале августа 2022 г. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения ‒ важная составляющая международной образовательно-просветительской деятельности в сфере нераспространения и разоружения. Она представляет собой высококачественный инновационный образовательный продукт, отвечающий требованиям времени. Договорённости о запуске совместной магистерской программы были достигнуты в 2015 году. Тогда же три учредителя программы, МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее, США (MIIS) и ПИР-Центр, подписали соответствующие документы о ее создании.

Уже в 2016 году состоялся первый набор студентов. В рамках пяти наборов с 2016 по 2022 гг. участниками программы двойного диплома стали более 40 учащихся из разных уголков мира. Так, помимо российских и американских студентов, обучение на программе проходят представители Канады, Китая, Ирландии, Испании, Мексики, Республики Корея.

По завершении обучения на программе выпускники получают два диплома ‒ российский по направлению «Международные отношения» (по линии МГИМО МИД России) и американский по направлению «Nonproliferation and Terrorism Studies» (по линии MIIS). Особенность программы также состоит в том, что она включает в себя предметы не только по вопросам нераспространения ОМУ, атомной энергетики и контроля над вооружениями, но и вводные дисциплины по теории и истории международных отношений, курсы, нацеленные на освоение методов политического анализа. Помимо прохождения насыщенной учебной программы студенты регулярно принимают участие во внеклассных мероприятиях, в неформальных экспертных семинарах, встречаются с экспертами в области ядерного нераспространения и глобальной безопасности, при поддержке ПИР-Центра посещают различные российские ведомства и организации.

Обсуждение

 
 
loading