Состоялась ХХI Международная школа по проблемам глобальной безопасности

05.07.2022

ЗВЕНИГОРОД. 5 ИЮЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Международная школа по проблемам глобальной безопасности от обычных конференций отличается очень сильно – более широкий охват тем, замечательный подбор интересных спикеров. Состав лекторов был просто блестящий. Спасибо Школе за возможность пообщаться с коллегами, от состава слушателей я в полном восторге! Результаты своего участия в Школе я оцениваю положительно. Моя деятельность сейчас связана с военной сферой, и в дальнейшем я намерена отстаивать интересы России в области международного военного сотрудничества. Безусловно, навыки, полученные на Школе ПИР-Центра, мне в этом очень пригодятся. Пусть ядерный зонтик надёжно оберегает Сообщество «Под знаком ПИР» от штормов международной стихии», – Алиса Чирко, победитель XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности, редактор художественного отдела РИА «Армия России» Министерства обороны Российской Федерации.

18 – 26 июня 2022 г. ПИР-Центр провел ХХI Международную школу по проблемам глобальной безопасности. Школа прошла в г. Звенигороде, Московская область, богатом на уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. ХХI Международная Школа по проблемам глобальной безопасности была организована в партнёрстве с МГИМО МИД РФ в рамках реализации совместного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» (реализуется ПИР-Центром и МГИМО МИД РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»), а также при грантовой поддержке со стороны Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский Мир».

В мероприятии приняли участие 27 слушателей — представители дипломатических и военных ведомств, научно-исследовательских организаций и университетов из Азербайджана, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Киргизии, России, Северной Македонии, Таджикистана, Узбекистана и Японии.

В рамках Школы слушатели изучили  ключевые вопросы глобальной безопасности: функционирование режима нераспространения ОМУ, развитие режима контроля над вооружениями, международное сотрудничество в сфере мирного атома и обстановка на международном урановом рынке, проблематика кибер- и информационной безопасности, инфогенные угрозы и феномен гибридных войн, влияние новых технологий на евразийскую безопасность, транснациональные угрозы безопасности в Евразии, новая повестка европейской безопасности, отношения между Россией и НАТО и многое другое.

 

Первый день занятий в рамках Школы начался с панельной дискуссии с участием профессора  факультета коммуникаций, медиа и дизайна Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева и члена СВОП, РСМД и Экспертного совета ПИР-Центра, директора Московского центра Карнеги (2008-2022) Дмитрия Тренина на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?». Также в первый день Школы слушатели вместе с Вадимом Козюлиным, консультантом ПИР-Центра и заведующим Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ, обсудили новые технологии войны и их влияние на безопасность в Евразии. Завершился первый день Школы активной дискуссией о кризисе европейской безопасности и перспективах развития отношений между Россией и странами НАТО с участием Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, члена Экспертного совета ПИР-Центра.

В рамках Школы слушатели приняли участие в занятиях, посвященных современным вооруженным конфликтам и региональным аспектам безопасности в Евразии. Научный руководитель Института востоковедения РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Виталий Наумкин прочитал лекцию о рисках и возможностях региональной трансформации на примере Ближнего Востока, а директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД РФ, член Экспертного совета ПИР-Центра Иван Сафранчук обсудил с участниками обстановку в сфере безопасности в Центральной Азии. На занятиях Екатерины Степановой, руководителя Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН, члена Совета ПИР-Центра, были рассмотрены современные вооруженные конфликты, основные тенденции в мирных процессах и вооруженном насилии.

В рамках специального модуля слушатели Школы обсудили острые вопросы развития режима нераспространения ядерного оружия, риски потенциального расширения ядерного клуба, перспективы мирной атомной энергетики, а также правила игры на урановом рынке. В качестве лекторов данного модуля выступили директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана» Глеб Ефремов, доцент кафедры международных отношений ИМО НИЯУ «МИФИ», член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинов. На полях Школы также состоялась презентация доклада ПИР-Центра «Новая ядерная девятка? Оценка угроз распространения ядерного оружия в мире», в котором в качестве потенциальных новых ядерных держав рассматриваются Бразилия, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Тайвань, Турция, Украина, Южная Корея и Япония. Впервые на Школе было проведено занятие по проблематике милитаризации космического пространства – о точках пересечения космического и ядерного права слушателям Школы рассказал Михаил Лысенко, заместитель заведующего кафедрой международного права МГИМО МИД РФ, член Экспертного совета ПИР-Центра.

По традиции на Школе ПИР-Центра был рассмотрен блок вопросов, посвященных оружию массового поражения и стратегическим вооружениям. С лекцией на тему «Фактор химического и биологического оружия в мировой политике: история создания, применения и запрещения» выступил Владимир Ладанов, начальник Отдела Южно-Тихоокеанских стран, Третий департамент МИД РФ. Председатель Совета ПИР-Центра, сопредседатель Международного клуба Триалог Евгений Бужинский обсудил со слушателями Школы новые виды вооружений и их влияние на стратегическую стабильность, а также перспективы развития режима контроля над вооружениями. 

В рамках Школы состоялись IV Международные Тимербаевские дебаты на тему «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?» с участием доцента кафедры международных отношений Института международных отношений НИЯУ «МИФИ», члена Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинова в качестве эксперта.

В рамках блока по цифровой трансформации, кибер- и информационной безопасности специальный

корреспондент ИД «Коммерсантъ», член Совета ПИР-Центра Елена Черненко и слушатели Школы затронули проблему ответственного поведения в киберпространстве, а также перспективы развития международных норм информационной безопасности. Впервые на полях Школы прошел ситуационный анализ на тему «Кризисная кибердипломатия: как избежать конфликта между государствами после хакерских атак?»: Олег Шакиров, консультант ПИР-Центра, вместе со слушателями Школы смоделировал урегулирование киберконфликта между Словением и Пакистаном.

Отдельное внимание было уделено российским внешнеполитическим приоритетам. На полях Школы прошла дискуссия на тему «Империя-Россия через 300 лет. Куда мы катимся и что несем миру?», участие в которой в качестве экспертов приняли главный редактор популярного исторического журнала «Историк» Владимир Рудаков, президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова, заведующая Отделом проблем европейской безопасности ИНИОН РАН, заместитель декана по научной работе факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Понамарева.

С участниками Школы также встретился заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Встреча была посвящена теме «Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе», на которой господин Рябков в открытой, доверительной атмосфере обсудил со слушателями Школы развитие международных отношений и российских подходов к международной обстановке на современном этапе.

С большим интересом была встречена и лекция президента ассоциации «Глобальная энергия»,

журналиста и телеведущего Сергея Брилёва, посвященная проблемам разного понимания энергетики у России и Евросоюза.

 

В завершающие дни Школы под руководством заместителя руководителя Россотрудничества Дмитрия

Поликанова участники Школы приняли участие в стратегической сессии в формате форсайт на тему «Будущее нашей общей и неделимой безопасности: как построить мир в Евразии без войн и конфликтов?». Под руководством наставников они, разделившись на рабочие группы, разработали проекты по обеспечению безопасности в Евразии.

В качестве руководителей рабочих групп выступили консультант ПИР-Центра и заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин, член Совета ПИР-Центра, начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина, член Сообщества «Под знаком ПИР», менеджер по международным проектам Evocargo Юлия Цешковская, консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

Наибольшее количество баллов по итогам Школы набрала редактор художественного отдела РИА «Армия России» Министерства обороны РФ Алиса Чирко. В пятерку лидеров Школы также вошли начальник отдела управления верификации Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь Евгений Русак, аспирант факультета международных отношений СПбГУ Алексей Юрк, главный советник Белорусского института стратегических исследований Виталий Романовский и эксперт Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД РФ Егор Спирин.

Интенсивные занятия на Школе были сбалансированы насыщенной культурной программой. Слушатели Школы посетили уникальный памятник русской духовной культуры – Саввино-Сторожевский монастырь. Помимо этого, состоялась экскурсия в Парк «Патриот», где участники Школы посетили Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации и музейный комплекс «Дорога памяти». Слушателям Школы также удалось ознакомиться с экспозицией Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Подвиг народа». 22 июня состоялось совместное возложение цветов к Мемориалу славы в г. Звенигороде: участники Школы почтили память героев Великой Отечественной войны - звенигородцев, которые защищали западные рубежи Советского Союза от натиска нацистских захватчиков.

Школа завершилась торжественным приемом и традиционной встречей выпускников ПИР-Центра – членов Сообщества «Под знаком ПИР», впервые прошедшая в формате «МАСЛИН-FEST».  Стихами, песнями и танцами участники встречи вспомнили нашего учителя, наставника и старшего товарища Евгения Петровича Маслина, который покинул нас 26 февраля 2022 года.

 

С подробной информацией о Школе, слушателях и лекторах, можно ознакомиться здесь.

По всем вопросам, связанным с Международной школой ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, вы можете обратиться к Координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading