Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

Состоялась защита магистерских диссертаций студентов 5 набора магистерской программы двойного диплома в области нераспространения

06.07.2022

МОСКВА. 6 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС. «Я в восторге от того, как наши студенты справились с трудностями, связанными с текущей напряженностью в российско-американских отношениях, а также распространением коронавирусной инфекции COVID-19, и успешно защитили свои диссертации. Уверен, что они добьются успехов в  будущем», - Ференц Дальноки-Вереш, приглашенный профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США (MIIS).

29 июня 2022 г. были проведены выпускной экзамен и процедура защиты магистерских диссертаций для студентов 5 набора (2020-2022) международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, MIIS). Студенты Cара Эриксон и  Чейз ЛеМэй продемонстрировали высокий уровень подготовки по итогам двух лет обучения на программе, успешно сдав экзамены и защитив свои  магистерские диссертации. В этом году студенты представили результаты своих исследований по политическим и правовым вопросам и перспективам предотвращения новой гонки вооружений в космосе (Сара Эриксон) и проблематике ядерного оружия малой мощности как угрозы глобальной стратегической стабильности (Чейз ЛеМэй). Оба студента получили положительные отзывы от научных руководителей и от членов комиссии, о чем свидетельствуют их отличные оценки.

Научное руководство магистерскими диссертациями студентов с российской стороны осуществляли доцент кафедры международного права МГИМО МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко и доцент кафедры ПАМП МГИМО МИД России Сергей Веселовский. Михаил Лысенко отметил: «На мой взгляд, защита прошла блестяще. Сара досконально изучила столь актуальную для глобальной безопасности тему. Диссертанту удалось аналитически интегрировать практически все вопросы: предысторию, международно-правовую базу, национальные и доктринальные подходы, дипломатические инициативы. В научный оборот введены «свежие» документы Конференции по разоружению. В целом, акцент ПИР-Центра на проблематику глобальной безопасности оправдывает себя». Сергей Веселовский также высоко оценил работу своего студента: «Чейз ЛеМэй взял довольно нетрадиционную и сложную для магистерской диссертации тему – роль ядерных зарядов малой мощности в обеспечении стратегической стабильности. Данная тематика носит, по понятным причинам, закрытый характер, поэтому одна из первый проблем, которую пришлось решать магистранту, - это поиск соответствующих академических публикаций. Несмотря на мои изначальные сомнения в возможности написания подобной работы в формате магистерской диссертации, Чейз успешно справился с поставленной исследовательской задачей, представив комиссии действительно оригинальное, в некоторой степени новаторское исследование, которое, надеюсь, будет в дальнейшем трансформировано в полноценную академическую публикацию».

В качестве председателя государственной экзаменационной комиссии выступил доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Олег Иванов. Среди членов ГЭК также были генерал-лейтенант запаса, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра Михаил Лысенко, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Сергей Веселовский, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России, директор ПИР-Центра, научный руководитель магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов и член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев.

Со стороны научного коллектива Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США, в подготовке диссертаций студентам помогали руководитель программы Nonproliferation and Terrorism Studies (MIIS) Джеффри Нопф и приглашенный профессор  MIIS Ференц Дальноки-Вереш, которые также были довольны результатами студентов. Джеффри Нопф отметил, что оба студента начали свое обучение в разгар пандемии COVID-19, когда все занятия приходилось проводить онлайн и завершили его в период исключительного напряжения в российско-американских отношениях.  «Я очень горжусь тем, что Сара Эриксон и Чейз ЛеМэй успешно завершили свое обучение на программе по итогам двух очень сложных лет. Оба студента написали высококачественные магистерские диссертации. Способность Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, МГИМО МИД РФ и ПИР-центра продолжать совместную работу, чтобы  помочь студентам пройти до завершения программы двойного диплома в области нераспространения, является хорошим знаком на будущее. Я желаю Саре и Чейзу всяческих успехов в будущем», - комментирует итоги обучения студентов 5 набора Джеффри Нопф.

Студенты также выразили благодарность своим наставникам за успешную совместную работу. «Я хотела бы поблагодарить МГИМО МИД РФ, MIIS, ПИР-Центр и Центр исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина за возможность учиться в межкультурной среде. Я горжусь тем, что смогла защитить свою магистерскую диссертацию и хочу сказать спасибо моим научным руководителям – Михаилу Лысенко и Ференцу Дальноки-Верешу», - делится своими впечатлениями Сара Эриксон. Со своей стороны, Чейз ЛеМэй отметил: «Благодаря программе удалось не только комплексно изучить проблематику нераспространения ОМУ, но и открыть перспективные возможности для моей карьеры.  Профессорско-преподавательский состав программы включает в себя блестящих экспертов. Занятия, которые мне удалось посетить, обеспечили мне бесценные знания и опыт».

«Воля к победе у них присутствует», - именно так прокомментировал результаты сдачи экзаменов и защиты магистерских диссертаций студентами 5 набора директор ПИР-Центра, научный руководитель программы Владимир Орлов. Он подчеркнул, что достижения Сары Эриксон и Чейза ЛеМэя особенно показательны с учетом того, что их обучение пришлось на острый период в международных отношениях, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, которая не позволила студентам приехать на учебу в Россию, но не помешала им успешно освоить специальность по проблематике нераспространения оружия массового поражения и глобальной безопасности. «Мы поздравляем студентов 5 набора и надеемся, что их пример докажет, что для магистерской программы двойного диплома в области нераспространения нет ничего невозможного. Желая успехов нашим выпускникам, мы с нетерпением ждем встречи с новыми студентами, которые приступят к учебе на программе в 2022 году», - отмечает Елена Карнаухова, координатор Образовательной программы ПИР-Центра.

 

Тем временем, ПИР-Центр продолжает принимать заявки на участие в конкурсе на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на международной магистерской программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» в 2022-2024 гг. С подробной информацией об участии в конкусе можно ознакомиться здесь.  

 

Вопросы о магистерской программе двойного диплома в области нераспространения можно направить на адрес электронной почты Образовательной программы ПИР-Центра [email protected].

 

Обсуждение

 
 
loading