Встреча членов Сообщества «Под знаком ПИР» в рамках XXI Международной Школы по проблемам глобальной безопасности

08.07.2022

МОСКВА. 8 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС. «Стоит сердцу только затосковать о пире, как Звенигород, словно магнит, притягивает к себе выпускников ПИР-Центра. И они приезжают за и с песнями и стихами, за длительными и оживленными дискуссиями по актуальным вопросам безопасности, за удовольствием от встречи с друзьями и живописными видами. Всегда рада встречам выпускников ПИР-Центра!», - Наталья Артеменкова, выпускница Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности (2018), а также Международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (2017-2019).

25 июня в рамках XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности состоялась традиционная встреча выпускников ПИР-Центра – членов Сообщества «Под знаком ПИР». В г. Звенигороде Московской области собрались коллеги, друзья и партнеры ПИР-Центра, все те, кто своими успехами и достижениями, поддержкой и заботой мотивирует нас двигаться дальше. Впервые в истории ПИР-Центра встреча членов Сообщества «Под знаком ПИР» прошла в формате МАСЛИН-FEST – в честь Евгения Петровича Маслина, генерал-полковника, начальника 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, члена Совета ПИР-Центра. Данной встречей мы хотели почтить память Евгения Петровича не только как талантливого государственного деятеля, патриота своей страны, надежного коллегу и товарища, но еще и как любителя поэзии, любителя песни, любителя теплых дружеских встреч.

Модератором встречи была Елена Карнаухова, помощник директора по спецпроектам, координатор Образовательной программы ПИР-Центра. Участие в мероприятии приняли слушатели и лекторы Международной школы по проблемам глобальной безопасности, члены Экспертного совета и Совета ПИР-Центра, выпускники ПИР-Центра. Так, среди них были доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Андрей Малов, военный корреспондент, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин, который в 1998-2000 гг. являлся специальным корреспондентом журнала «Ядерный Контроль», младший научный сотрудник, Центр международной безопасности ИМЭМО РАН Дарья Селезнева, директор по связям с государственными и общественными организациями НКИ БРИКС Валерия Горбачева, сотрудник МИД РФ Дарья Пахомова, научный сотрудник Центра безопасности и энергетики (ЦЭБ) Владислав Чернавских и многие

другие. «Хотел бы выразить огромную благодарность ПИР-Центру за отличное мероприятие. Это хороший повод встретиться выпускникам прошлых международных школ ПИР-Центра. По итогам школы этого года Сообщество «Под знаком ПИР» снова пополнилось новыми участниками, экспертами из разных стран. Эту многолетнюю традицию международных школ ПИР-Центра необходимо дальше поддерживать. Считаю, что праздник, посвящённый памяти Евгения Петровича Маслина, несомненно удался и в этом тоже есть большая заслуга организаторов», - делится своими впечатлениями участник встречи Олег Криволапов, старший научный сотрудник Института США и Канады, выпускник ХХ Международной школы по проблемам глобальной безопасности. 

Несмотря на то что встреча выпускников ПИР-Центра проходила в формате МАСЛИН-FEST впервые, программа мероприятия поражала своим разнообразием и широтой охвата. Участники встречи посмотрели отрывки из фильма о генерал-полковнике Евгении Петровиче Маслине, а также некоторые эпизоды из интервью ПИР-Центра со сменщиком Евгения Петровича на посту руководителя 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации (2005-2010) – с генеральным директором горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» уранового холдинга «Атомредметзолото», генерал-полковником Владимиром Николаевичем Верховцевым.

К собравшимся в Звенигороде членам Сообщества «Под знаком ПИР» обратился Альберт Зульхарнеев, ныне член Экспертного совета ПИР-Центра, заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке. С 2007 по 2021 гг. Альберт Зульхарнеев работал в ПИР-Центре на различных должностях (в 2007-2019 гг. штатный сотрудник ПИР-Центра: координатор, директор Образовательной программы, в 2013-2015 гг. — исполнительный директор, в 2015-2019 гг. — директор ПИР-Центра, в 2019- 2021 гг. — консультант ПИР-Центра, затем советник директора ПИР-Центра). В своем приветственном обращении Альберт Зульхарнеев отметил: «Дорогие друзья, поздравляем Вас с окончанием Школы и с таким замечательным праздником МАСЛИН-FEST. Лучше нельзя было придумать название для такого дня. Когда я был организатором Школы, я всегда ждал приезда Евгения Петровича. Очень радовался, когда это получалось, расстраивался, когда не получалось. Было бы легкомысленно сказать "человек-праздник" о таком человеке, но это был человек, полный жизни, любящий жизнь, интересовавшийся всем самым ярким, талантливым, интересным, необычным. Мне кажется, поэтому он и был много лет с ПИР-Центром. Это человек, который многое сделал для нашей страны, который нас наставлял, давал очень мудрые ориентиры. Он считал, что наш народ должен жить богато, хорошо, долго и благополучно. Считал, что он все сделал со своей стороны, чтобы наша страна жила спокойно и радостно. Вот такой был замечательный человек, в честь которого сегодня мы отмечаем окончание Школы.

Главное, ребята, сердцем не стареть,

Песню, что придумали, до конца допеть.

В дальний путь собрались мы, а в этот край таежный

только самолетом можно долететь…».

Одной из рубрик МАСЛИН-FEST стал «Поэтический вечерок». Со стихами выступили Ульяна Артамонова, младший научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН («Баллада об упрямстве», Леонид Филатов); Сергей Семенов, научный сотрудник ПИР-Центра («Я работаю с утра до ночи», «Мы были преданы работе», «Ленюсь. Нет сил для диссертации»); Александра Зубенко, младший научный сотрудник ПИР-Центра (письмо Татьяны Лариной Евгению Онегину в переводе Джеймса Фалена), Владимир Орлов (стихи Максимилиана Волошина).

Звездами рубрики «Сыграй мне музыку» стали сыгравшая на домре Татьяна Жданова, генеральный директор, ООО «ПИР-Пресс», а также консультант ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин, порадовавший участников встречи бардовскими песнями под гитару.

Музыкальный вечер завершился выступлением Олега Шакирова, консультанта ПИР-Центра, зачитавшего рэп-композиции по острым проблемам международных отношений в рамках рубрики «А в душе я пою».

 

После состоялся I Благотворительный аукцион ПИР-Центра, на котором были разыграны уникальные издания ПИР-Центра разных годов, книги и журналы с автографами авторов. Среди них: Индексы безопасности за 2012, 2013, 2014 гг., Научные записки за авторством ведущих специалистов в области глобальной безопасности: Р.М. ТимербаеваД.Г. Евстафьева, В.Б. Козюлина. Д.В. Поликанова, И.А. Сафранчука, других корифеев исследований в области международной безопасности, сделавших себе научное имя и карьеру в ПИР-Центре. Завершило МАСЛИН-FEST уже ставшее традицией пение гимна ПИР-Центра, автором которого является Любовь Солдаткина, член Совета ПИР-Центра, начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта.

 

Встреча членов Сообщества «Под знаком ПИР» прошла 25 июня ярко, живо, задорно, с энтузиазмом – как и хотел бы Евгений Петрович Маслин. К сожалению, не все выпускники ПИР-Центра (а это без малого более 1000 человек, разбросанных по всему миру) смогли присоединиться к нашему мероприятию. Но это не помешало им направить в адрес ПИР-Центра теплые приветы! Так, бывший заместитель директора ПИР-Центра, ныне член Экспертного совета ПИР-Центра Сергей Геннадьевич Мурсанков поделился с нами своими воспоминаниями: «Мысленно буду с вами, но приехать, к сожалению, не могу… Я часто вспоминаю, как он [Евгений Петрович Маслин – прим.ред.] в ресторане возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе с рюмкой в руке во весь голос кричал Vive la Serbie, вызывая шок у натовских офицеров (в разгар их операции на Балканах). Жизнерадостный был человек, светлая ему память! Большой привет всем, кто меня знает и помнит».

Мы с нетерпением ждем новых встреч с членами Сообщества «Под знаком ПИР» - теплых, искренних и радостных для каждого ПИРовца. 

 

По всем вопросам касательно Сообщества «Под знаком ПИР» следует обращаться к Координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по адресу электронной почты edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading