Эксперты

  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

М.А. Бондарева, Н.С. Дегтярев, Ю.Е. Каценко, В.Б. Козюлин, С.А. Себекин, С.Д. Семенов, Е.В. Холоднов, Л.В. Цуканов, Н.В. Шутяк
Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России image

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Цен...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

"Большая игра". Первый канал. Главные тезисы Владимира Орлова от 30 июня

08.07.2022

30 июня Владимир Орлов выступил на передаче "Большая игра" с экспертным мнением по конфликту на Украине: в выступлении он затронул аспекты британского влияния на Запад в текущей обстановке, а также перспективы расширения группы БРИКС и диалога с другими незападными центрами силы. 

С главными тезисами выступления Владимира Орлова можно ознакомиться ниже:

«Англичане играют в украинском вопросе наиболее негативную и провоцирующую роль, с проявлениями англосаксонского империализма где-то – они даже хуже, чем американцы. Но при том, что Запад старается консолидировать ресурсы и направлять помощь на Украину, есть также понимание, что все это упрется в стойкую позицию России. Иллюзий никаких нет: они заигрались. А для НАТО очень характерно искать врага, и вот – нашли врага в виде России».

«Нам не нужно полностью списывать со счетов возможности усиления поставок вооружений на Украину, хотя, пройдет значительное время, прежде чем часть из этих вооружений там сможет появиться. Эти вещи по возможности следует либо предвосхищать, либо, при поступлении этой техники, уничтожать ее, насколько это входит в планы нашего военно-политического руководства».

«Внутри всего Запада уже наступает понимание того, что киевский режим в таком виде, каким он представлен сейчас, обречен. Неужели они будут это обсуждать вслух на саммитах НАТО? Но про себя они, конечно, уже начинают готовиться к внутреннему отступлению и внутреннему торгу. И англичане здесь могут играть наиболее деструктивную роль: как континентальные европейцы могут быть на это настроены, и какие могут быть диалоговые усилия приняты, англичане тут же стараются этому помешать».

«На незападные центры силы, так называемые «острова свободы», в мире есть колоссальный запрос. Но мы иногда, в силу рефлекторной западоцентричности, смотрим что думают на Западе. За последние пару дней я встречался коллегами, послами, дипломатами: Бразилия, Мексика, Индонезия, другие государства Юго-Восточной Азии.  И они все задаются вопросом: а как будет устроен мир после? У них у всех есть свои идеи на этот счет, и весь Незапад, возможно, ждал начала этого диалога».

«Например, взять саммит БРИКС: этот клуб – достаточно эффективный, уже вполне «взрослый» и мощный. Для его расширения нужна воля тех, кто хочет присоединиться, и готовность нынешних членов БРИКС к расширению клуба. Делать это нужно постепенно, но смотрите, какой на это есть запрос: Аргентина со своим экономическим и политическим видением и системным интересом; Иран, диалог России с которым очень важен; Аргентина – тоже не в последнюю очередь».

Обсуждение

 
 
loading