Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

ПИР-Центр и МГИМО МИД РФ расширяют сотрудничество

11.07.2022

МОСКВА. 11 ИЮЛЯ. ПИР-ПРЕСС. «Мы подошли к экватору. У нас жарко, но не сонно. Впереди напряженная работа по реализации поставленных задач», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр и МГИМО МИД РФ подписали соглашение о реализации совместного образовательного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Проект направлен на формирование отечественной научно-исследовательской школы по ядерным аспектам глобальной безопасности, а также на повышение академической репутации ПИР-Центра и МГИМО МИД РФ в сфере нераспространения ядерного оружия, ядерного разоружения, стратегической стабильности.

18–26 июня 2022 г. в рамках проекта состоялась ХХI Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. В мероприятии приняли участие 27 слушателей — представители дипломатических и военных ведомств, научно-исследовательских организаций и университетов из Азербайджана, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Киргизии, России, Северной Македонии, Таджикистана, Узбекистана и Японии. В этом году Школа была посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения. О том, как прошла XXI Международная школа по проблемам глобальной безопасности, можно прочитать здесь.

4 июля 2022 г. в МГИМО МИД РФ состоялась стратегическая сессия «Экватор-2022» по стратегическому проекту «Глобальные исследования для глобальной России». В ходе стратегической сессии участники Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» обсудили ход реализации своих проектов и меры по повышению их эффективности. Открывая заседание, проректор по научной работе МГИМО МИД РФ, член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Байков отметил, что данные проекты позволят обеспечить сопровождение внешней политики России, повысить качество образования и дискуссии по основным проблемам международных отношений.

Участие в мероприятии от ПИР-Центра приняли директор и основатель Владимир Орлов, а также координатор Образовательной программы Елена Карнаухова. По словам проректора по развитию-руководителя аппарата ректора МГИМО МИД РФ Артема Мальгина, ПИР-Центр является уникальным партнером, одним из лучших аналитических центров в сфере прикладных исследований по вопросам глобальной безопасности. «Мы подошли к экватору. У нас жарко, но не сонно. Впереди напряженная работа по реализации поставленных задач», - отметил в своем выступлении директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

Команда ПИР-Центра продолжает вести активную работу по аналитическому и научно-исследовательскому осмыслению острых проблем в области нераспространения ядерного оружия, стратегической стабильности и контроля над вооружениями, а также занимается подготовкой образовательных проектов. В частности, до 15 июля 2022 г. ПИР-Центр принимает заявки на участие в конкурсе на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на международной магистерской программе двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ»* в 2022-2024 гг. С подробной информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться здесь.

*Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» реализуется совместно МГИМО МИД РФ, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США (MIIS). В 2021 г. магистерская программа двойного диплома в области нераспространения перешагнула пятилетний рубеж с тех пор, когда к учебе на ней приступила первая когорта студентов. За эти годы квалификацию в сфере нераспространения и глобальной безопасности получили более 40 человек, через магистратуру прошло 4 набора студентов из Испании, Ирландии, Канады, КНР, Мексики, России, США, Республики Корея. Сейчас наши выпускники добиваются больших успехов и высоких результатов на профессиональной стезе. А успешные защиты магистерских диссертаций и активная приемная кампания доказывают, что данная инициатива трех образовательных центров по праву заслужила поддержку и признание не только в России, но и за рубежом.

 

По вопросам, связанным с международной магистерской программой двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», следует обращаться к Координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по адресу электронной почты edu@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading