Экспертный семинар ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина на тему «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: роль молодежи»

24.08.2022

НЬЮ-ЙОРК. 24 АВГУСТА 2022. ПИР-ПРЕСС. «Здесь собрались как опытные, так и начинающие специалисты по российско-американским отношениям из России, США, Швейцарии, Ватикана, Франции, Международного комитета Красного Креста, от послов до студентов, чтобы - уже в четвертый раз - сверить часы о нынешнем состоянии и перспективах диалога по ядерному нераспространению. Мы встречаемся за закрытыми дверями, чтобы наш разговор был более откровенным и продуктивным», - Владимир Орлов, директор ПИР-Центра.

15 августа в Нью-Йорке в формате экспертного семинара состоялось IV заседание рабочей группы дорожки 2,5 на тему «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: роль молодежи». Мероприятие прошло на площадке Carnegie Corporation of New York. Соорганизаторами семинара выступили ПИР-Центр и Центр исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, Калифорния, США (CNS).

Участие в мероприятии приняли опытные и начинающие специалисты по вопросам нераспространения ядерного оружия, стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Среди них, в частности, научные сотрудники ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, выпускники и студенты магистерских программ в области нераспространения из России, США, Франции. Семинар также посетили представители офиса Международного комитета Красного Креста в Нью-Йорке.

Открывая заседание, со вступительным словом выступили Владимир Орлов, основатель и директор ПИР-Центра, президент Международного клуба Триалог, профессор МГИМО МИД РФ и советник российской делегации на X Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, которая проходит с 1 по 26 августа в Нью-Йорке, и Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, профессор по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), член Экспертного совета ПИР-Центра, иностранный член Российской академии наук (РАН). Они подчеркнули важность привлечения молодежи к обсуждению вопросов ядерного нераспространения и разоружения, особенно в контексте обзорного процесса ДНЯО.

Уильям Поттер отметил, что в то время, когда прервана сложившаяся традиция российско-американского взаимодействия в Обзорном процессе ДНЯО, тем более важно, чтобы диалог по теме сотрудничества в области нераспространения продолжался на менее формальной площадке.  Он отметил сладко-горькое впечатление от совместной встречи – благодарность за возможность лично пообщаться с «новым поколением», но печаль от того, что нынешние обстоятельства не позволили провести более продолжительное обсуждение острых проблем, стоящих перед нами сегодня.

В качестве специального гостя к участникам семинара обратился посол Феликс Бауман, руководитель Постоянной миссии Швейцарии в Офисе ООН в Женеве. Как отметил посол: "Швейцария обеспокоена отсутствием прогресса в области ядерного разоружения и даже наблюдает развитие процесса в противоположном направлении в последние годы. Вместо того, чтобы приветствовать прогресс в осуществлении Плана действий 2010 года - сокращение глобальных ядерных арсеналов, мы являемся свидетелями количественного увеличения ядерных арсеналов некоторых государств, обладающих ядерным оружием. Мы также видим значительные усилия по модернизации ядерных арсеналов, включая разработку менее предсказуемых систем, которые труднее обнаружить, что вызывает вопросы в отношении стратегической стабильности". С полным текстом выступления посла Феликса Баумана можно ознакомиться здесь.

Модераторами мероприятия выступили заместитель директора ПИР-Центра-директор Образовательной программы Елена Карнаухова и директор Программы по нераспространению в Евразии Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее Сара Бидгуд. Она высоко оценила представленную ей возможность услышать мнение экспертов «нового поколения» по целому ряду тем и проблем, связанных с ДНЯО. По ее мнению, встреча позволила обменяться мнениями по широкому кругу важных вопросов, стоящих сегодня перед сообществом нераспространения.

В рамках семинара состоялось три панельные дискуссии: X Обзорная конференция ДНЯО и текущее состояние режима ядерного нераспространения, Региональные аспекты режима ядерного нераспространения, Будущее режима ядерного нераспространения и возможные шаги. Среди докладчиков – преимущественно студенты и младшие научные сотрудники. Они поделились своими наблюдениями о ходе X Обзорной конференции ДНЯО, а также результатами своих исследований о роли ядерной пятерки в обзорном процессе ДНЯО и в диалоге по стратегической стабильности, о проблематике ДЗЯО на Обзорной конференции, о роли ядерных держав «среднего ранга» в обсуждении проблем ядерного нераспространения и разоружения, о связке европейской безопасности и проблематики нераспространения ядерного оружия. Также некоторые докладчики подняли вопросы влияния новых технологий на стратегическую стабильность и предотвращения гонки вооружений в космосе.   

«Встреча предоставила уникальную возможность укрепить диалог между молодыми российскими и американскими экспертами по вопросам ядерного нераспространения. Мы хорошо знаем о том, что разделяет наши страны, но наша встреча показала то, что может объединить нас: доверие, дружба, объективные исследования и поддержка диалога. На мой взгляд, больше всего коллеги из обеих стран были рады обменяться взглядами на общие проблемы и убедиться, что мы можем достичь согласия даже в столь сложное время. Сотрудничество начинается с доверия, и эта встреча была хорошей возможностью подчеркнуть, что это доверие может быть достигнуто через вовлечение в честные и непредвзятые обсуждения проблем в ядерной сфере», - отмечает участник мероприятия Мэттью Голденберг, студент магистратуры Миддлберийского института международных исследований, младший научный сотрудник Центра исследований в сфере нераспространения им. Джеймса Мартина.

В рамках мероприятия состоялась краткая презентация монографии ПИР-Центра Russia-US Nuclear Nonproliferation Dialogue: Lessons Learned and Road Ahead: Владимир Орлов представил основные выводы и результаты исследования о том, как развивалось взаимодействие СССР/РФ и США по вопросам нераспространения ядерного оружия и какие перспективы оно имеет в будущем. Напоминаем, что в конце августа 2022 г. будет доступно второе издание монографии. Приобрести монографию можно будет по ссылке.

В рамках заседания также выступила заместитель директора ПИР-Центра-директор Образовательной программы Елена Карнаухова, которая затронула гендерную проблематику в контексте ядерного нераспространения и разоружения и представила результаты исследования под эгидой ПИР-Центра о роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. Pанее, в январе 2022 г., вышла соответствующая аналитическая записка ПИР-Центра. В настоящее время к печати готовится ее англоязычная версия.

«Я очень благодарна ПИР-Центру и Центру исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее за то, что они дают шанс начинающим экспертам высказаться, за то, что нам предоставлена возможность участвовать в главном событии в сфере ядерного нераспространения – Обзорной конференции ДНЯО. Это большая честь и большая ответственность», - Александра Зубенко, младший научный сотрудник программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра.

С презентациями российских докладчиков можно ознакомиться здесь:

  • Александра Зубенко "Оценка роли ядерных держав среднего уровня в Ядерное нераспространение и разоружение: взгляд России (на примере Франции)".
  • Елена Карнаухова "Фактор женщин в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности: точка зрения России".
  • Софья Шестакова "Оценка роли ядерного оружия членов ядерного клуба в обеспечении стратегической стабильности".
  • Алексей Юрк "Ядерное нераспространение и европейская безопасность: взаимосвязи и перспективы".

Отрадно, что несмотря на рост международной напряженности российские и американские молодые исследователи продолжают конструктивный диалог. Вспоминаются слова российского корифея в области ядерного нераспространения, ядерной безопасности и разоружения генерал-полковника Евгения Маслина, которые приведены в разделе «Размышления» монографии ПИР-Центра по российско-американскому диалогу в области нераспространения: «Если молодежь на обоих берегах Берингова пролива думает о том, как улучшить российско-американские отношения, я спокоен».

Обсуждение

 
 
loading