ПИР-Центр на 10-й Обзорной конференции ДНЯО

31.08.2022

НЬЮ-ЙОРК. 31 АВГУСТА, 2022. ПИР-ПРЕСС. «Обзорный процесс состоялся. Мы в этом абсолютно убеждены. Он шел долгих 7 лет. Несмотря на все сложности на международной арене состоялась и сама Обзорная конференция по ДНЯО. Вы знаете, не в финальном документе дело, а в дискуссиях и обмене мнениями. В рамках Х ОК ДНЯО было обозначено много новых интересных моментов по всем трем столпам Договора. Мысль работает и бьется – это уже хороший итог. В этом и суть всего обзорного процесса по Договору о нераспространении ядерного оружия. Х ОК ДНЯО показала, что ДНЯО все еще существует и успешно функционирует. Конечно, есть разделительные линии. Но обзорный процесс – это именно то, что объединяет нас», - заместитель руководителя российской делегации на Х Обзорной конференции ДНЯО, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

В период с 1 по 26 августа в Нью-Йорке, США, проходила Х Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. ПИР-Центр принял участие в Х ОК ДНЯО в качестве неправительственной организации, имеющей консультативный статус при ЭКОСОС (с 2010 г.).

В состав делегации ПИР-Центра входили заместитель директора ПИР-Центра-директор Образовательной программы Елена Карнаухова, младший научный сотрудник программы «Россия и ядерное нераспространение» Александра Зубенко, младший научный сотрудник Алексей Юрк, член Сообщества «Под знаком ПИР» Софья Шестакова. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов принял участие в Х ОК ДНЯО в качестве советника официальной российской делегации.

В период с 1 по 15 августа работа делегации ПИР-Центра осуществлялась полностью в дистанционном формате, с 15 августа – в комбинированном: 12–13 августа Владимир Орлов, Елена Карнаухова и Александра Зубенко прибыли в Нью-Йорк. В этом году ПИР-Центр стал единственной российской НПО, очно представленной в рамках Х ОК ДНЯО.

Представители делегации ПИР-Центра посещали очные и онлайн мероприятия на полях (side-events), организованные государствами-сторонами ДНЯО и неправительственными организациями, готовили информационно-аналитические материалы. Ознакомиться с ними можно в Блоге ПИР-Центра. Очным участникам ОК ДНЯО также удалось провести серию встреч и консультаций на полях Конференции. Результаты некоторых из них будут опубликованы в формате интервью в разделе «Заметки с полей: Х Обзорная конференция ДНЯО глазами российской публичной дипломатии».

В частности, уже были опубликованы интервью с заместителем руководителя официальной российской делегации-заместителем директора ДНКВ МИД РФ Игорем Вишневецким, бывшим руководителем департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ, бывшим заместителем главы делегации МАГАТЭ на ОК ДНЯО, членом Экспертного совета ПИР-Центра Тариком Рауфом, четвертым президентом Республики Кирибати (1994–2003) послом Тебуроро Тито, ныне Постоянным представителем Республики Кирибати при ООН.

15 августа ПИР-Центр совместно с Центром исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, Калифорния, США (CNS) провел IV заседание рабочей группы дорожки 2,5 на тему «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: роль молодежи». Мероприятие прошло в формате экспертного семинара на площадке Carnegie Corporation of New York. Участие в семинаре приняли опытные и начинающие специалисты по вопросам нераспространения ядерного оружия, стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Среди них, в частности, научные сотрудники ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее, выпускники и студенты магистерских программ в области нераспространения из России, США, Франции. Мероприятие также посетили представители офиса Международного комитета Красного Креста в Нью-Йорке. В качестве специального гостя к участникам семинара обратился посол Феликс Бауман, руководитель Постоянной миссии Швейцарии в Офисе ООН в Женеве. Подробнее с информационно-презентационными материалами по итогам семинара можно ознакомиться здесь.

Государствами-сторонам ДНЯО не удалось прийти к консенсусу по итоговому документу Х ОК ДНЯО. «…и российская делегация, и представители российского НПО-сообщества на протяжении всей Конференции стремились к консенсусу, к упрочению Договора и всего международного режима ядерного нераспространения. Неустанно разъясняли нашим диалоговым партнерам, где есть почва для консенсуса, а где обрыв, красные линии. Разъясняли это, на самом раннем этапе, и председателю Конференции – аргентинскому дипломату Густаво Злаувинену, настоящему профессионалу, который вчера до последнего бился за поиск взаимоприемлемых решений. Но маневр председателя был ограничен. Потому что многочисленные, горластые западноевропейцы стремились уязвить Россию, как говорится, любой ценой. Результат: уязвили ДНЯО. Цена заплачена. Не слишком ли высокая?», - отметил директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. О том, как проходила последняя неделя на Х ОК ДНЯО и в какой атмосфере состоялось итоговое заседание, можно прочитать в материале Елены Карнауховой, опубликованном на сайте Российского совета по международным делам.

Впереди разбор полетов и новый раунд дискуссий о перспективах режима нераспространения ядерного оружия в новых геополитических и технологических условиях. 

Обсуждение

 
 
loading