Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Елены Карнауховой «Роль женщин в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности: взгляд из России»

02.09.2022

МОСКВА. 2 СЕНТЯБРЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер научной записки Индекс Безопасности с докладом Елены Карнауховой «Роль женщин в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности: взгляд из России».

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов, проведенных летом и осенью 2021 г.

Главное

  • Основная проблема для объективного анализа роли российских женщин в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности – недостаток, а точнее даже отсутствие гендерных данных или гендерной статистики.

  • Как бы мы ни хотели, но все наши гендерно-окрашенные выводы будут априори носить условный характер. На первый взгляд интересна и сама постановка вопроса: а можем ли мы вообще говорить о существовании женского фактора в сфере ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности?

  • Во всем мире установилась практика рассматривать женский фактор в сфере нераспространения и разоружения прежде всего на основе гендерного подхода. Однако, в отличие от других стран мира, в России не сложилась традиция взаимосвязи гендера и нераспространения, гендера и разоружения. Тем не менее нельзя считать, что российские женщины никак себя не проявляют в тематике ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности.

  • В российском контексте сфера ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности для многих современных женщин, если они не осваивают эту стезю в профессиональном плане или просто не интересуются ей «для души», по-прежнему ассоциируется с «делом чисто мужским», и многие ее сознательно избегают.

  • Попытки проанализировать роль российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности поставили перед нами ряд серьезных проблем, препятствующих полноценному карьерному развитию в данных сферах без учета половой принадлежности.

Читать (на английском языке)

Обсуждение

 
 
loading