Отчёт МАГАТЭ по Запорожской АЭС: кто виноват и что делать?

07.09.2022

Во вторник, 6 сентября, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало долгожданный отчёт по итогам визита на Запорожскую АЭС, состоявшемуся в начале месяца. Миссию МАГАТЭ возглавлял лично гендиректор Агентства Рафаэль Гросси.

В отчёте нашли отражение многочисленные разрушения, произведённые на АЭС в результате обстрелов, например повреждения блока для хранения ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также наличие следов попаданий непосредственно вблизи зданий энергоблоков. Был сделан вывод об опасности подобных обстрелов и о возможных серьёзных последствиях. В то же время, МАГАТЭ не взяло на себя смелость назвать сторону, ответственную за данные обстрелы.

Как итог, МАГАТЭ призвало немедленно прекратить обстрелы ЗАЭС, для чего порекомендовало создать вокруг станции «зону ядерной безопасности». Агентство заявило о готовности немедленно начать консультации по вопросу создания такой зоны, а также отметило, что это потребует согласия всех соответствующих сторон, т.е. российской и украинской.

В отчёте МАГАТЭ также нашла отражение обеспокоенность за обеспечение работы станции, в частности, по поводу присутствия на ЗАЭС российских военных и работников Росатома. В связи с этим, Агентство порекомендовало обеспечить нормальные условия для работников АЭС, а также поддерживать каналы связи с международными инстанциями. Также Агентство подчеркнуло, что остальные три украинские АЭС продолжают работу в штатном режиме.

Отчёт МАГАТЭ прокомментировал российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, отчёт во многом носил технический характер, однако выдвинутая гендиректором Гросси идея создания «зоны безопасности» требует дальнейшей конкретизации.

Обсуждение

 
 
loading