Новая ядерная доктрина КНДР и обеспокоенность международного сообщества

14.09.2022

В прошедшую среду, 7 сентября, Верховное народное собрание КНДР приняло декрет «Политика в отношении ядерного оружия». Согласно ему, Северная Корея официально провозглашается ядерной державой.

Принятый северокорейским парламентом документ состоит из 11 пунктов. В его тексте отмечается, что КНДР может использовать ядерное оружие при нападении и неотвратимой угрозе атаки врага с применением ядерного оружия или другого оружия массового уничтожения, при нападении враждебных ядерных или неядерных сил на руководство страны и командование ядерными силами, а также нападение или угроза нападения на стратегически важные объекты страны.

Решение о нанесении или ненанесении ядерного удара, согласно декрету, принимается лично Ким Чен Ыном. Там также говорится о том, что ядерные ракеты будут запущены автоматически в случае убийства северокорейского лидера. Сам Ким Чен Ын после принятия декрета заявил, что КНДР ни с кем и никогда больше не будет вести переговоров о денуклеаризации.

Подобное развитие событий вызвало обеспокоенность в международном сообществе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил глубокую озабоченность данным шагом со стороны КНДР и призвал Пхеньян возобновить переговоры для достижения устойчивого мира и полной и поддающейся проверке денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время, директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев отметил, что КНДР по-прежнему продолжает придерживаться одностороннего моратория на ядерные испытания, объявленного в 2018 году.

Обсуждение

 
 
loading