Тэги

Календарь

Укажите период
28.12.2013

«Похоже, что наиболее реалистичным окажется сценарий развития ситуации вокруг Ирана, который я называю Вперед со скрипом. Соглашение Тегерана с шестеркой будет достигнуто, но останется неустойчивым. Страны Запада будут обвинять Иран в невыполнении договоренностей. Сохранится напряженность в регионе Персидского залива и в целом на Ближнем и Среднем Востоке. Тем не менее, это не помешает развитию российско-иранских отношений в области атомной энергетики, военно-технического сотрудничества и обмена визитами первых лиц», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

24.12.2013

«В сделке с Ираном Турция осталась в стороне. Тем не менее, достигнутое соглашение напрямую связано с Анкарой. Если бы Тегеран продолжил свой путь становления в качестве ядерной державы, для Турции это означало бы одно – Иран бы затмил ее. В таком случае Анкара предприняла бы усилия приобрести собственное ядерное оружие. Это сделало бы из Турции главную угрозу ближневосточной безопасности», –  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

19.12.2013

"Проблематика международной безопасности, рассматриваемая в рамках модуля ПИР-Центра в МГИМО, подвержена постоянным изменениям, что делает ее особенно привлекательной для изучения. Однако для достижения успехов Вам придется по-настоящему трудиться, отдавая этому делу много времени и сил", – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

03.12.2013

«Запад, как впрочем, и Россию, и Китай, не страшит ядерный потенциал Ирана. Опасен он только для Саудовской Аравии и Израиля. Однако, уступки Ирану конкретны, а уступки Ирана ничего ему не стоят и повторяют ситуацию 2003 г., когда переговоры вел тот же Рухани. Тогда была такая же эйфория, которая через 2 года кончилась провалом и серьезными подвижками Ирана в ядерной сфере», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.

29.11.2013

«Время активизировать двусторонние экономические связи между Москвой и Тегераном пришло. Как и пришло время принять Иран в состав ШОС на правах равноправного члена, не дожидаясь, когда санкции СБ ООН будут сняты. До сих пор это являлось предлогом для отказа Ирану в членстве в ШОС, и предлогом надуманным.  Если даже США заговорили, наконец, об отмене санкций в отношении Ирана, Россия тем более должна придать новый импульс своему стратегическому сотрудничеству с Тегераном», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

25.11.2013

«Что результат женевских переговоров означает для России? Второй раз после соглашения по Сирии российская дипломатия добилась значительного успеха. Фактически, значительная часть  согласованного плана действий основывалась на российском плане Лаврова. Позиция России была последовательна, она практически не менялась на протяжении осенних переговоров. Право Ирана на обогащение урана не оспаривается, запасы урана с обогащением в 20% будут ликвидированы, таким образом, угроза ядерного распространения, составлявшая главную обеспокоенность России, резко снизилась. И именно это – главный успех», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

18.11.2013

«Рад сообщить, что российско-американская группа по Ирану, соорганизаторами которой являются  ПИР-Центр и Центр стратегических исследований Южной Азии и Ближнего Востока, встретится в Гштааде, Швейцария 27-29 января 2014 г. Мы обсудим практические вопросы взаимодействия между Россией и США по продвижению дипломатических развязок вокруг иранской ядерной программы», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

14.11.2013

«Добиться успеха многосторонних переговоров бывает трудно даже в условиях доверия между договаривающимися сторонами. Еще сложнее достичь положительного результата после многих десятилетий взаимных обвинений и отсутствия дипломатических отношений. Именно по этой причине структура проекта соглашения основана на ряде этапов, призванных укрепить доверие, и системе взаимных обязательств, которые должны взять на себя все участвующие стороны», – доклад «Как договориться с Ираном?» международной рабочей группы для разработки проекта соглашения по иранской ядерной программе.

16.10.2013

«Безопасность Южной Азии была подвержена влиянию нескольких факторов. Негативное влияние на состояние региональной безопасности оказал инцидент на индийско-пакистанской границе и обвинения Дели пакистанских военных в убийстве индийских солдат. Не менее одиозным событием стал выбор в Индии столь неоднозначной фигуры как Нарендра Моди кандидатом в премьер-министры страны от Бхаратия джаната парти », - посол, профессор университета Коломбо, Шри-Ланка, Дайан Джаятеллека.

13.09.2013

«Президента Рухани, как и президента Путина, отличает высокий уровень прагматизма. А это значит, что перед Ираном и Россией открываются новые возможности для согласования интересов и подходов, как к двусторонним отношениям, так и при решении проблем региональной и глобальной безопасности», – Директор Института стратегических исследований «Бамдад» Хуссейн Золькадрния.

loading