Тэги

Календарь

Укажите период
28.12.2013

«Похоже, что наиболее реалистичным окажется сценарий развития ситуации вокруг Ирана, который я называю Вперед со скрипом. Соглашение Тегерана с шестеркой будет достигнуто, но останется неустойчивым. Страны Запада будут обвинять Иран в невыполнении договоренностей. Сохранится напряженность в регионе Персидского залива и в целом на Ближнем и Среднем Востоке. Тем не менее, это не помешает развитию российско-иранских отношений в области атомной энергетики, военно-технического сотрудничества и обмена визитами первых лиц», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

24.12.2013

«В сделке с Ираном Турция осталась в стороне. Тем не менее, достигнутое соглашение напрямую связано с Анкарой. Если бы Тегеран продолжил свой путь становления в качестве ядерной державы, для Турции это означало бы одно – Иран бы затмил ее. В таком случае Анкара предприняла бы усилия приобрести собственное ядерное оружие. Это сделало бы из Турции главную угрозу ближневосточной безопасности», –  руководитель проекта по Турции института по изучению Центральной Азии и Кавказа при университете Джона Хопкинса, Халил Каравели.

19.12.2013

"Проблематика международной безопасности, рассматриваемая в рамках модуля ПИР-Центра в МГИМО, подвержена постоянным изменениям, что делает ее особенно привлекательной для изучения. Однако для достижения успехов Вам придется по-настоящему трудиться, отдавая этому делу много времени и сил", – заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков

16.12.2013

«Зимой 2013/14 г. уровень безопасности в  мире снизится. Причины тому – ожидаемое контрнаступление оппозиции в Сирии, ответные удары Дамаска и Тегерана по суннитским боевикам. Произойдут теракты в отношении   резидентуры Корпуса стражей исламской революции при посольствах в арабском мире по аналогии с Бейрутом и ответные акции Ирана. Не исключено усиление противостояния между Ираном и Израилем», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.

11.12.2013

«Ситуация в Ираке, Ливане, Йемене свидетельствует об ухудшении безопасности и негативном влиянии событий в этих странах на весь Ближний Восток. Главная проблема, с которой сталкиваются эти государства – слабое центральное правительство и укрепление во власти экстремистских сил», – председатель Исследовательского Центра Залива, Абдулазиз Сагер. 

03.12.2013

«Запад, как впрочем, и Россию, и Китай, не страшит ядерный потенциал Ирана. Опасен он только для Саудовской Аравии и Израиля. Однако, уступки Ирану конкретны, а уступки Ирана ничего ему не стоят и повторяют ситуацию 2003 г., когда переговоры вел тот же Рухани. Тогда была такая же эйфория, которая через 2 года кончилась провалом и серьезными подвижками Ирана в ядерной сфере», – президент Института Ближнего Востока, Евгений Сатановский.

02.12.2013

kalinina«Для обеспечения своих геополитических интересов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки России необходимо сохранить в сфере своего влияния, как минимум, Сирию и Алжир, закрепиться на рынке Ирака, по максимуму пытаться сохранить отношения с Ираном и усилить свои позиции в Афганистане после 2014 г. Имеются возможности расширения сотрудничества с Иорданией, Египтом и Йеменом при использовании льготных схем кредитования, офсетных сделок и других механизмов расчета за поставленную технику», — Наталья Калинина, руководитель группы по нетрадиционным угрозам Института мировой экономики и международных отношений РАН.

29.11.2013

«Время активизировать двусторонние экономические связи между Москвой и Тегераном пришло. Как и пришло время принять Иран в состав ШОС на правах равноправного члена, не дожидаясь, когда санкции СБ ООН будут сняты. До сих пор это являлось предлогом для отказа Ирану в членстве в ШОС, и предлогом надуманным.  Если даже США заговорили, наконец, об отмене санкций в отношении Ирана, Россия тем более должна придать новый импульс своему стратегическому сотрудничеству с Тегераном», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

25.11.2013

«Что результат женевских переговоров означает для России? Второй раз после соглашения по Сирии российская дипломатия добилась значительного успеха. Фактически, значительная часть  согласованного плана действий основывалась на российском плане Лаврова. Позиция России была последовательна, она практически не менялась на протяжении осенних переговоров. Право Ирана на обогащение урана не оспаривается, запасы урана с обогащением в 20% будут ликвидированы, таким образом, угроза ядерного распространения, составлявшая главную обеспокоенность России, резко снизилась. И именно это – главный успех», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

19.11.2013

«Зимой 2013/14 гг. глобальная безопасность будет зависеть от множества непредсказуемых и независимых переменных. Эти переменные проявят себя прежде всего в отношении Ближнего Востока и Корейского полуострова. В целом, думаю, состояние безопасности в мире будет колебаться, но не вижу ситуации, когда она может измениться радикальным образом», -  генеральный директор Российского совета по международным делам, Андрей Кортунов.  

loading