Тэги

Календарь

Укажите период
03.02.2014

Коллектив ПИР-Центра от всей души благодарит своих друзей, партнеров и коллег за теплые пожелания, направленные в наш адрес.

22.01.2014

«Подписание и ратификация аргентинским конгрессом меморандума о совместном с Тегераном расследовании терактов в еврейском квартале Буэнос-Айреса в 1994 г. стало очередным свидетельством проникновения Ирана в Латинскую Америку. Ранее, в ходе расследования в терактах были обвинены боевики движения Хезболла при финансовой и организационной поддержке со стороны нескольких известных иранских политиков, состоявших в правительстве Хашеми Рафсанджани», – председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

13.03.2013

«Военно-стратегическое партнерство США и Европы, которое непосильным бременем ложилось на бюджеты многих европейских стран постепенно уступает место укреплению экономического сотрудничества. Запуск американцами программы трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиционного партнерства с Евросоюзом свидетельствуют о том, что сотрудничество США и Европы будет отныне больше сконцентрировано на экономических аспектах и меньше – на военных», -  руководитель программы по международной безопасности Женевского центра политики безопасности, Пал Дунай.  

05.03.2013

«Третье ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, взбудоражило всю мировую общественность. В принципе, очередное ядерное испытание Пхеньяна и реакция на него мировой общественности были вполне предсказуемыми в экспертном сообществе. Ядерная программа Ирана и попытки инспекторов МАГАТЭ договорится с режимом аятолл не дали сколь-нибудь существенных результатов. Гражданская война в Сирии грозит стать еще одним затяжным конфликтом современности», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

07.11.2012

«Главным приоритетом для любого государства должно являться сохранение баланса сил и равновесия. Геополитическая и геостратегическая стабильность современного государства всецело зависимы от этого равновесия. Карибский кризис – не единственный пример в новейшей истории, когда лидерам государств не удалось сохранить стратегическое равновесие. Например, ухудшение отношений СССР с Китаем, произошедшее в 1962 г., также стало следствием неправильного и неумелого обращения Никиты Хрущева с руководством КНР. Отсюда вывод – не следует недооценивать роль морально-нравственных ценностей при разрешении конфликтов между странами, грозящими перерасти в затяжное противостояние», - посол Шри-Ланки во Франции, постоянный представитель Шри-Ланки при ЮНЕСКО, Дайан Джаятиллека.

31.10.2012

«После окончания холодной войны и прекращения гонки вооружений между двумя ядерными сверхдержавами мир жил в ожидании наступления глобальной стабильности и безопасности. Но и спустя 20 лет после гонки вооружений двух стран угроза ядерного распространения не снизилась. На фоне постоянного стремления ядерных держав сокращать свои арсеналы ОМУ наблюдается обратная тенденция – появляются новые страны, которые стремятся завладеть этим оружием. Ко всему появилась новая весьма ощутимая угроза – ядерный терроризм. Таким образом, современный мир пребывает в состоянии стратегической неопределенности, когда возникают новые риски,  а потому, чтобы не допустить возникновения конфликтов, важно контролировать те 20 тыс. единиц ядерного оружия, которые все еще существуют на Земле», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности Ирма Аргуэльо.

17.07.2012

«Негативно на климат безопасности в Латинской Америке повлиял импичмент президента Парагвая Фернандо Луго и отстранение его от своих полномочий. С одной стороны, процедура прошла в полном соответствии с конституцией страны, а не путем военного переворота, обычного для многих государств региона. С другой стороны – это событие усилило напряженность в регионе и вызвало жесткую критику со стороны Аргентины, Бразилии, Уругвая», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

04.07.2012

«Есть ряд причин для вторжения внешних сил в Сирию. Во-первых, эта интервенция будет не очень затратной, так как сирийская власть давно дискредитировала себя. Во-вторых, Сирия обладает современным химическим оружием. В условиях внутриполитической нестабильность оно может попасть в руки террористов, что создает дополнительные стимулы у мирового сообщества начать интервенцию в страну. Единственным препятствием могут стать военные интересы России в Сирии, позволяющие режиму весьма самодовольно чувствовать себя в безопасности», - председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

loading